Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Проблемы и особенности формирования портфеля ценных бумаг российскими предприятиями

5. Инвесторы:

«Роснефть» является безусловным фаворитом среди российских и западных инвесторов.

«Роснефть» − фундаментально привлекательная компания с хорошими перспективами роста. Среди факторов привлекательности выделяются: быстрые темпы роста, хороший денежный поток, поддержка правительства в получении новых запасов. Но в основном инвесторы покупали «Роснефть» в основном из-за налоговых льгот на добычу нефти в Восточной Сибири.

III

. Анализ факторов внутренней среды

Сильные стороны:

1. Устойчивый рост:

«Роснефть» успешно реализует стратегию устойчивого роста добычи, в том числе благодаря внедрению самых современных технологий. В 2010г. Компания добыла 115,8 млн т нефти (847 млн барр.).

Одновременно «Роснефть» демонстрирует высокую эффективность деятельности в целом и имеет самый низкий уровень удельных операционных затрат на добычу нефти не только среди российских, но и среди основных международных конкурентов.

2. Экспортные терминалы:

Отличительная черта «Роснефти» - наличие собственных экспортных терминалов в Туапсе, Де-Кастри, Находке, Архангельске, которые позволяют существенно повысить эффективность экспорта продукции Компании. «Роснефть» в настоящее время осуществляет комплексные программы их расширения и модернизации с целью обеспечения соответствия этих мощностей планируемым объемам экспорта.

3. Качественная ресурсная база:

Добывающие предприятия, полученные "Роснефтью" в ходе банкроства "ЮКОСа" работают на месторождениях, находящихся в ранней стадии разработки. Качественная ресурсная база обеспечивает быстрый прирост добычи и низкую себестоимость добываемой нефти. На протяжении многих лет "Роснефть" демонстрирует меньший уровень затрат на тонну добытой нефти по сравнению с аналогичным показателем основного конкурента - "ЛУКОЙЛа".

4. Государственная поддержка:

Контрольный пакет акций «Роснефти» находится в федеральной собственности, поэтому компании гарантирована поддержка со стороны государственных органов.

«Роснефть» исторически выполняла роль представителя России в межгосударственных проектах и соглашениях о разделе продукции.

5. Розничный бизнес:

География розничного бизнеса Компании в 2009 г. охватывала 39 регионов России - от Мурманска на севере до Северного Кавказа на юге и от Брянска на западе до Сахалина на востоке.

С целью увеличения объемов реализации нефтепродуктов через розничную сеть НК «Роснефть» активно развивает систему бонусов и скидок для своих постоянных клиентов.

В рамках мероприятий по созданию корпоративной системы безналичных расчетов для сети автозаправочных станций НК «Роснефть» была создана центральная процессинговая компания - ООО «РН-Карт». Она является оператором безналичных расчетов по продаже нефтепродуктов и сопутствующих товаров и услуг с использованием специальных смарт-карт.

Слабые стороны:

1. Высокая долговая нагрузка:

В ходе скупки предприятий «ЮКОСа» «Роснефти» пришлось привлечь значительный объём займов. Несмотря на статус госкомпании, «Роснефть» может столкнуться с проблемами при обслуживании долга в случае сильного ухудшения ситуации на финансовых рынках.

2. Политика прежде экономики:

Государство может оказать давление на руководство «Роснефти», заставив компанию принять участие в проектах, имеющих невысокую эффективность с экономической точки зрения, но выгодных по политическим причинам. В частности, достаточно сомнительным выглядит проект строительства НПЗ в конечной точке нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО). Проект требует больших инвестиций, а окупаемость его под вопросом. В регионе ощущается нехватка сырой нефти со стороны промышленно-развитых азиатских стран, в то время как при продаже нефтепродуктов и нефтехимической продукции «Роснефти» придётся столкнуться с сильной конкуренцией.

Перейти на страницу: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей работы вагонов ...

Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος - дом и νόμος - правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распредел ...