Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Составные элементы формирования прибыли и её распределение

Рисунок 1.1 - Механизм формирования прибыли

Примечание - Источник: [27, c. 117]

Таким образом, из изложенного можно заключить, что с точки зрения получения экономических выгод прибыль предприятия состоит из двух главных компонентов:

- результатов от основной деятельности (разница между выручкой и затратами);

- доходов от владения активами (ценными бумагами, долговыми обязательствами, запасами, оборудованием).

При этом во втором случае нужно принимать во внимание не только фактически полученные дивиденды на счет «Прибыли и убытки», но и потенциальную прибыль от роста стоимости активов (стоимость акций, основных фондов, оборотных средств). Именно такой подход позволяет оценить реальный финансовый эффект от предпринимательской деятельности и обоснованно планировать дальнейшее ее развитие.

Итак, общая прибыль предприятия отражает всю совокупность экономических выгод, полученных им от разных видов деятельности за определенный период.

Чистая прибыль - это та часть общей прибыли, которая остается в полной собственности предприятия после уплаты налогов.

В налоговом законодательстве Республики Беларусь, помимо перечисленных общепринятых понятий прибыли, применяется еще понятие «прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий». Оно введено в качестве базы для исчисления и уплаты в бюджет местных налогов и сборов.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятий, - это общая прибыль после вычета из нее налога на недвижимость и налога на прибыль. Если из прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, вычесть все местные налоги и сборы, уплачиваемые за счет нее, то оставшаяся часть будет представлять собой чистую прибыль предприятия.

Чистая прибыль предприятия и амортизационные отчисления являются по существу тем главным финансовым результатом, который определяет его экономический потенциал и способность к самофинансированию.

Таким образом, полученная предприятием прибыль делится на две части: направляемую в государственный бюджет и остающуюся в распоряжении предприятия.

Получив прибыль, предприятие в первоочередном порядке обязано перечислить из нее в государственный бюджет предусмотренные Законом налоговые платежи, в состав которых входят:

- налог на недвижимость;

- налог на прибыль;

местные налоги и сборы.

Таким образом, чистая прибыль предприятия - это та ее часть, которая остается после уплаты перечисленных платежей и отчислений. Ее распределение и использование регулируется Уставом предприятия, решением собрания акционеров и другими документами внутреннего пользования.

Объектом распределения является общая прибыль предприятия. Под ее распределением понимается направление прибыли в бюджет и по целевому использованию на предприятии. Законодательно распределение прибыли регулируется в той ее части, которая поступает в бюджет в виде налогов и других обязательных платежей. Направления расходования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, определяются решением компетентного органа, например общим собранием акционеров.

При распределении прибыли рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

1.Прибыль, полученная предприятием в результате производственно-хозяйственной деятельности, распределяется между государством и предприятием.

2.Прибыль для государства поступает в бюджет в виде налогов и сборов. Состав налогов, ставки, порядок исчисления, сроки взносов в бюджет устанавливаются законодательством.

3.Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопления, которые обеспечат его дальнейшее развитие, во вторую очередь - на потребление и финансирование других расходов.

Порядок распределения и использования прибыли на предприятии фиксируется в уставе предприятия и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими экономическими службами и утверждается руководящим органом предприятия.

Обычно в соответствии с уставом предприятия образуются фонды накопления и потребления, а также резервные фонды, предназначенные для финансирования непредвиденных расходов и обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

Средства каждого фонда имеют строго целевое назначение. Их использование происходит на основании смет расходов, которые разрабатываются финансовой службой предприятия и утверждаются компетентным органом. В течение года, в связи с производственной необходимостью, размер и состав фондов, конкретные статьи затрат могут изменяться.

Порядок образования и распределения прибыли показан на рисунке 1.2

.

Характеристика

Общая прибыль: ОП=Пр+По+Пв

Содержание показателей

Прибыль от реализации продукции, работ, услуг (Пр)

Операционные доходы за вычетом расходов (По)

Внереализационные доходы за вычетом расходов (Пв)

Порядок определения элементов общей прибыли

Пр=Вр-Н-3, где Вр - выручка от реализации; Н - косвенные налоги (НДС, акцизы); 3 - затраты на производство и реализацию продукции

П0=Ва-Н-С-3, где Ва - выручка от реализации активов (другие операционные доходы); Н - косвенные налоги (НДС); С - остаточная стоимость активов (основных средств); 3 - затраты на демонтаж и реализацию активов

ПВ=ВД-Н-3, где Вд - вне-реализационные доходы; Н - НДС по этим операциям; 3 - фактические расходы по внереализационным операциям

Прибыль, подлежащая обложению

По6л=Пр+По+Пв-Пл-Нн, где Пл - льготируемая прибыль; Нн - налог на недвижимость

Средства, не учитываемые при определении облагаемой налогом прибыли

1) средства, полученные предприятием из централизованных фондов республики, из бюджета Союзного государства и использованные по целевому назначению; 2) денежные средства, имущество, полученные в виде международной технической помощи; 3) прибыль, полученная от дивидендов и приравненных к ним доходов, облагаемых налогом на доходы, определяемая как разница между начисленными дивидендами (приравненными к ним доходами) и налогом на доходы; 4) прибыль (убыток), полученная от реализации (погашения) ценных бумаг

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия

прибыль, остающаяся после вычета из общей прибыли налога на недвижимость и налога на прибыль. Она является: 1) источником уплаты экологического налога (при превышении установленных лимитов), источником покрытия сверхнормативных расходов (командировочных, на энергоресурсы, аудиторских, консультационных услуг, рекламы и др.); 2) объектом обложения при исчислении местных налогов

Чистая прибыль

прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты местных налогов и платежей из прибыли, финансовых санкций в бюджет

Перейти на страницу: 1 2 3

Экономика организации
1. Предмет, задачи и содержание курса. 2. Теоретическое и практическое значение дисциплины. . Рекомендации по организации самостоятельной работы студента. . Литература, используемая в учебной работе. Экономика - это наука о том, как ис ...

Хозяйственная деятельность ООО Севкавнипиагропром
Учебно-производственная практика - важнейший этап профессиональной подготовки специалистов в области экономики. Производственная практика является составной частью учебного процесса, проводится для закрепления полученных в институте знаний. Производственная практика прохо ...