Категории
Резeрвы роста прибыли на предприятии
Источниками снижения себестоимости продукции являются резервы, формирующие эффект (положительный результат) за счет экономии (снижения) затрат производства.
Резервы - это неиспользованные возможности (источники) снижения себестоимости продукции. Они подразделяются на внутрипроизводственные и внешние. В качестве активизирующих источников снижения себестоимости выступают факторы, посредством которых реализуются резервы. В практике применяется группировка факторов на зависящие от деятельности предприятия (внутрипроизводственные) и не зависящие от нее (внепроизводственные).
К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся: повышение технического и технологического уровня производства - технические и технологические факторы; улучшение организации производства и труда - организационные факторы; факторы снижения себестоимости, вызванные изменением объема и структуры выпускаемой продукции; фактор ввода и освоения новых предприятий; улучшение использования природных ресурсов - природный фактор [23, c.495].
Факторами снижения себестоимости, вызванных изменением объема и структуры выпускаемой продукции, являются:
- относительное сокращение условно-постоянных затрат (кроме амортизации), обусловленное ростом объема производимой продукции;
- улучшение использования производственных фондов и связанное с этим относительное уменьшение амортизационных отчислений;
- изменение структуры производимой продукции.
Данные факторы способствуют снижению затрат на единицу продукции через уменьшение условно-постоянных расходов. Это происходит в результате улучшения использования основных фондов (через амортизацию), сокращения расходов на управление, повышения качества продукции.
Фактор ввода и освоения новых предприятий, как правило, повышает затраты на изготовление продукции, особенно в начальный период, и фактором снижения себестоимости в данном случае является сокращение срока освоения проектных показателей - досрочный выход предприятия на проектные показатели: производственную мощность, производительность труда.
В отраслях добывающей промышленности важное значение в формировании затрат производства имеют природные факторы: продуктивность месторождения, способы добычи природного сырья, его состав и качество.
Внепроизводственные (внешние) факторы снижения себестоимости не зависят от деятельности предприятий и обусловлены внешней средой и механизмом государственного регулирования экономики. Они включают изменение норм амортизации, ставок платы за ресурсы, нормативов отчислений на социальную защиту населения, тарифов на грузоперевозки и электроэнергию, цен на сырье и материалы, состава и ставок налогов и отчислений, включаемых в себестоимость продукции.
Внедрение мероприятий по техническим, технологическим и организационным факторам приводит к снижению трудоемкости продукции или высвобождению численности работающих.
Влияние изменения структуры продукции на уровень затрат на 1 р. продукции определяется по переменным затратам. Для этого по каждому виду продукции вычисляют сумму переменных затрат (сырье и материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, технологические топливо и энергия, основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды) на 1 р. продукции как в базисном, так и в плановом году. Разница анализируемых периодов укажет на экономию затрат. Величину переменных затрат на единицу продукции берут из калькуляции себестоимости соответствующих видов продукции базисного года, а по новым видам продукции - из сметных калькуляций.
Таким образом, снижение или увеличение затрат по данному фактору в плановом году определяется путем умножения разности затрат на 1 р. продукции (по переменным расходам) базисного и планового периода в ценах базисного года на сумму произведенной продукции планового года [23, c.496].
Для определения снижения себестоимости сравнимой продукции все ее виды оцениваются по плановой себестоимости за предыдущий год. Для управления себестоимостью продукции особое значение имеет поиск источников (резервов) ее снижения. Главными источниками (резервами) снижения себестоимости продукции являются внутрипроизводственные в области использования средств труда, предметов труда и в области совершенствования организации труда, производства и управления. К ним относятся:
- снижение расхода сырья, материалов, топлива, энергии, амортизации на единицу продукции;
- рост производительности труда;
- уменьшение расхода заработной платы на единицу продукции;
- сокращение расходов по управлению и обслуживанию производства;
- ликвидация непроизводительных расходов и потерь.
Снижение себестоимости может достигаться в результате экономии одновременно всех затрат. Однако это не всегда возможно. Часто экономия одного вида затрат обеспечивается за счет увеличения другого вида затрат. Так, экономия живого труда (заработной платы) обычно сопровождается увеличением затрат прошлого труда (амортизации), вызванного ростом объема применяемых основных средств. Возможность замещения труда капиталом и капитала трудом характеризуется предельной нормой технологического замещения факторов производства.
Анализ экономической эффективности технологии производства основной продукции на ЗАО Электроизолит
На фоне мирового экономического кризиса возрастает роль
конкурентоспособности российских производственных предприятий. Многие из них,
начиная выходить на мировой рынок, осознают, что уровень их технической и
технологической оснащенности не позволяет вести достойную борьбу за ...
Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается
значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике
рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной
информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...