Категории
Организационно-экономическая характеристика ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36
Примечание - Источник: собственная разработка по данным предприятия
По данным таблицы 2.4 отметим, что при росте объемов производства продукции, выполнения работ и услуг на 47,6 %, реализация увеличилась на 69,2 %. При этом остатки готовой продукции снизились и на конец 2012 года равнялись нулю.
Достаточная обеспеченность предприятий нужными необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объемов продукции и повышения эффективности производства.
На ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36 продолжается оптимизация численности руководителей, специалистов и других служащих за счет совершенствования организации структуры управления и увеличения норм управляемости на производстве. В организации соблюдаются установленные нормы управляемости при разработке структур и штатных расписаний.
Для определения качественного использования трудовых ресурсов в процессе производства постоянно ведется анализ использования рабочего времени, что позволяет сократить производительные потери.
На производстве в основном заняты работники, чей возраст не превышает 50 лет. Снизилось количество работников старше трудоспособного возраста. На предприятие принимаются молодые рабочие из средне-специальных учебных заведений, которые проходят учебные практики на предприятии. Проанализируем обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами за 2010-2012 гг. Для этого составим таблицу 2.5.
Таблица 2.5 - Состав и структура трудовых ресурсов ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36 за 2010-2012 гг., чел
Категории персонала |
2010 г. |
2011 г. |
2012 г. |
Отклонение 2012 от 2010 гг., +, - |
Темп роста (снижения) 2012 к 2010 гг.% | |||
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % |
чел. |
уд. вес, % | |||
1. Промышленно-производственный персонал |
546 |
87,7 |
529 |
88,9 |
379 |
85,6 |
-167 |
69,4 |
В том числе: 1.1. Рабочие |
477 |
76,5 |
465 |
78,1 |
308 |
75,1 |
169 |
64,6 |
1.2. Руководители |
35 |
5,6 |
33 |
5,3 |
20 |
5,4 |
-15 |
57,1 |
1.3. Специалисты |
35 |
5,4 |
33 |
5,5 |
18 |
5,1 |
-17 |
51,4 |
2. Персонал неосновной деятельности |
77 |
12,3 |
66 |
11,1 |
59 |
14,4 |
-18 |
76,6 |
3. Всего персонала |
623 |
100 |
595 |
100 |
410 |
100 |
-213 |
65,8 |
Анализ эффективности деятельности компании Пицца Оллис
Актуальность
темы работы обусловлена тем, что общественное питание представляет собой
крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства, которая решает
важные социально-экономические задачи.
Общественное
питание - разновидность торговой деятельности, предмет кото ...
Анализ финансового состояния ОАО Орбита
При
всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для
всех областей коммерческой деятельности, опора на которые необходима для
своевременной подготовки к потенциальным трудностям и снижения риска
предпринимательства.
Для
эффективного ф ...