Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Резервы повышения прибыли в строительной организации ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36

Строительство в Республике Беларусь относится к категории динамично развивающихся отраслей экономики. Предназначение капитального строительства - создание и обновление производственных и непроизводственных основных фондов, предопределение с помощью созданного потенциала возможности экономического и социального развития.

Строительные предприятия заинтересованы в максимизации дохода при сокращении затрат, снижении себестоимости строительства, т. к. от этого в значительной степени зависят их финансовая устойчивость и положение на рынке. Именно поэтому управление прибылью важно для любого предприятия.

Условия хозяйствования изменились таким образом, что строительные предприятия вынуждены не только решать задачи финансирования своей деятельности, но и заниматься стратегическим планированием и прогнозированием, реализацией построенных объектов, маркетинговой деятельностью и т. д.

Строительство в Беларуси относится к категории динамично развивающихся отраслей. Например, по данным Белстата, в 2010-2012 гг. объемы строительных работ возросли по республике в 1,5 раза, что значительно выше прироста в других отраслях экономики.

Казалось бы, у предприятий отрасли имеются большие возможности увеличения массы прибыли и рентабельности, вытекающие из наращивания объемов продаж (объемов выполненных строительно-монтажных работ) и экономии условно-постоянных накладных расходов. Однако на деле, как показывает опыт работы строительных организаций, эти возможности реализуются не в полной мере. Наоборот, при относительно низком исходном уровне наблюдается тенденции снижения рентабельности активов.

Во многом такое положение вызвано недостатками в организации работы по анализу факторов, определяющих изменение величины прибыли строительных организаций, а также в планировании прибыли. Все перечисленное делает актуальным исследование возможностей упорядочения этих отношений как условий роста прибыли и финансовой устойчивости строительных организаций.

Плановая прибыль строительных организаций состоит из двух частей: так называемой сметной прибыли и экономии от снижения себестоимости.

Необходимость применения сметной прибыли вызвана особенностями строительного производства - даже на типовые здания и сооружения конечная цена практически никогда не совпадает, необходимо учитывать объем и структуру работ, условия возведения объектов. Применение сметной прибыли позволяет обеспечивать строительной организации минимальную прибыль и любом наборе выполняемых работ.

Сметная прибыль устанавливается на стадии разработки проектно-сметной документации в проценте от сметной стоимости объекта.

Другим элементом плановой прибыли строительных организаций выступает экономия от снижения себестоимости.

Действительно, фактическое значение прибыли строительных организаций, как правило, отличается от установленного в смете значения. Однако вопрос состоит в том, что установленные в смете переменные затраты (материальные затраты, заработная плата) являются незыблемыми, они не могут рассматриваться в качестве резерва снижения себестоимости. Любые изменения этих затрат (например, увеличение или уменьшение стоимости примененных материалов) вызывают необходимость корректировки сметной цены и ее согласования с заказчиком.

Тем не менее возможность экономии затрат (снижения себестоимости) в строительстве существует. Это экономия условно-постоянных затрат: до определенного значения они призваны компенсировать установленные в смете расходы на управление, далее (при сокращении сроков строительства, перевыполнении установленных объемов производства) она превращается в прибыль.

Таким образом, резервами повышения прибыли в строительной организации будут являться:

снижение себестоимости строительных материалов, работ, услуг;

повышение качества строительных работ. Низкое качество выполненных работ влечет за собой затраты по их исправлению;

соблюдение сроков выполнения работ, так как невыполненные в срок работы снижают прибыль, так как оплата работ подвергается дополнительному влиянию инфляции, а также организацию вынуждена платить штрафные санкции за невыполненные в срок работы;

модернизация технологического оборудования и использование инновационных технологий при ремонте дорожного покрытия автомобильных дорог.

Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО Жемчужина)
Под финансовым состоянием предприятия понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Финансовое состояние предприятия - это совокупность показателей, отражающих его способность погасить свои долговые обязательства. Финансовое состояние может быть ус ...

Формирование издержек производства на предприятиях нефтегазового комплекса
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в ...