Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Обоснование экономической эффективности модернизации технологического оборудования и использование инновационных технологий при ремонте дорожного покрытия автомобильных дорог

Примечание - Источник: [38]

Для достижения требуемых технических показателей необходим щебень узких фракций, который не поставляется РУПП «Гранит» в необходимом объеме. Поэтому ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36

необходимо закупить дробильные установки и производить соответствующую переработку на месте.

Подобные работы выполняет большинство заводов Республики Беларусь, Российской Федерации и Западной Европы непосредственно в процессе производства асфальтобетонных смесей, что позволяет оптимизировать их выпуск в условиях дефицита щебня узких фракций. Как итог, - использование щебня узких фракций помимо улучшения свойств асфальтобетонных смесей позволяет уменьшить расход самого дорогого компонента асфальтобетонных смесей - битума за счет повышения плотности минерального остова смеси, снижения загрязнения поверхности щебня и уменьшения удельной поверхности минеральной части.

Наиболее сложная проблема состоит в повышении качества битума, его адгезионных (сцепление) и когезионных (прочность) свойств. Поставляемые белорусскими НПЗ битумы имеют низкое качество, о чем свидетельствуют многолетние исследования «БелдорНИИ». При этом следует иметь ввиду, что даже с высококачественными (европейскими) битумами достичь требуемых показателей асфальтобетона с учетом его работы в условиях Республики Беларусь не удается, о чем свидетельствуют, в том числе, совместные исследования ЦНИИ ДСГМ БНТУ с Техническим университетом им. Бойта (Берлин, Германия).

Решить данные проблемы можно либо путем модификации структуры самого битума с помощью ввода различных полимерных добавок, либо путем модификации асфальтобетонных смесей, введя модифицирующие, структурирующие и стабилизирующие добавки. В зависимости от требуемого качества и марки подбираемых смесей подрядные строительные организации использует оба подхода, так как в одних случаях преимущество имеют модифицированные битумы, в других - модифицированные добавками асфальтобетонные смеси. Следует отметить, что такой подход соответствует мировой практике.

В результате решения комплекса указанных проблем удалось достичь требуемых показателей качества асфальтобетонных смесей, а, следовательно, и увеличить межремонтные сроки дорожных покрытий улиц. Первый опыт применения такого рода асфальтобетонных смесей относится к 2009 году, наибольший объем работ был выполнен в 2012 году. Опыт строительства показал, что при соблюдении технологии устройства, покрытия из асфальтобетонных смесей повышенной деформационной устойчивости удовлетворяют требованиям эксплуатации городских улиц.

Щебеночное основание, устроенное по способу заклинки, - наиболее распространенный сегодня тип дорожного основания, исполняющий роль главного несущего слоя дорожных одежд. Однако практикуемое нормирование требований к исходным материалам, технологии строительства и контролю качества осуществляется без должного учета и понимания механики работы дорожных одежд в процессе эксплуатации дороги. Для решения практических задач повышения качества щебеночного основания следует руководствоваться теми характеристиками, от которых зависит прочность дорожных одежд. Прочность дорожного основания зависит, прежде всего, от показателя жесткости слоя основания, который характеризуется модулем упругости. От модуля упругости дорожного основания зависят главным образом фактические напряжения, возникающие в дорожной конструкции от автотранспортной нагрузки. Очевидно, что чем больше модуль упругости слоя основания, тем меньше напряжение во всех других конструктивных слоях и тем больше надежность и долговечность дорожных одежд.

Как показали результаты испытаний на дорогах Республики Беларусь, применяемые ранее щебеночные основания, устроенные по способу заклинки мелким щебнем, зачастую имели недостаточную несущую способность по сравнению с прочностными показателями слоя, закладываемыми в проекте. Так, проектный модуль упругости щебеночного основания принимают 300-330 МПа, а фактический, полученный по результатам испытаний статическим нагружением штамповой установкой, равен 200-250 МПа. Это обусловлено отсутствием требуемого щебня и устройством заклинки за один проход вместо рекомендуемого трехкратного распределения и уплотнения заклинивающих фракций. В результате прочность щебеночного слоя в уплотненном состоянии, за исключением верхней его части толщиной 3-5 см, составила только около 60-70% от требуемой. Одним из наиболее эффективных способов обеспечения требуемой прочности щебеночного основания и заполнения в нем пустот является расклинцовка основной фракции щебня основания дорожных одежд асфальтогранулятом.

Асфальтогранулят - сыпучий материал, получаемый при дроблении асфальтобетонного лома от разборки асфальтобетонных покрытий при реконструкции и ремонте дорог, улиц и т.п. До сего момента в Республике Беларусь, а именно в больших городах, проблема утилизации старого асфальтобетона была неразрешимой. Например, только в г.Минске объем старого асфальтобетона, подлежащего захоронению, составляет от 15000 до 20000 т ежегодно, что равносильно вывозу на свалку стройматериалов на сумму до 500 млн. руб. в год. Опыт утилизации старого асфальтобетона в промышленно развитых странах - например, в Германии - показывает, что применение асфальтогранулята, полученного в дробильных установках, при изготовлении, например, новых асфальтобетонных смесей дает существенный экономический эффект. Так, в 2010 г. было применено 15 млн. т асфальтогранулята, из них 12 млн. т, т.е. 80%, было применено для изготовления нового асфальтобетона. При том, что во всей Германии производство асфальтобетона несколько снизилось и в 2010 г. составило менее 63 млн. т, применение асфальтогранулята выросло на 19%. Для изучения физико-механических свойств асфальтогранулята, получаемого в процессе дробления асфальтобетонного лома от разборки старых покрытий при реконструкции и всех видах ремонта дорог и улиц, сотрудниками РУП «БелдорНИИ» были проведены исследования, в ходе которых получены следующие результаты.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экономика и управление энергетических предприятий
Смета затрат на приобретение основных элементов и сборку ПГУ ...

Экологическая экспертиза
Двадцатое и двадцать первое столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более десяти миллионов человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привел ...