Категории
Планирование прибыли на 2013 год на ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36
Производство строительно-монтажных работ в ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36 ведется специализированными и комплексными бригадами, которым в начале текущего месяца доводились оперативные месячные плановые задания. Объем производства продукции, работ и услуг в фактических ценах выросли на 47,6 %. При этом наблюдаем снижение выпуска продукции, работ и услуг в сопоставимых ценах в 2012 году в сравнении с 2010 годом. Новой продукции, оказания новых работ и услуг за анализируемый период предприятие выполнило 24,3 % от всего объема выполненных работ, услуг. Сертифицировано 86,4 % продукции, работ и услуг предприятия в 2012 г. Выполнение строительных работ и услуг отличается сезонностью работ, то есть наибольший объем работ и услуг выполняется весной и летом, при оптимальных погодных условиях. наибольший удельный вес в выполненных работах и оказанных услугах занимают строительные работы. На конец 2012 года строительные работы составляли 33921 млн руб. Менее всего выполняется ремонтных работ.
На ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36 в настоящее время существует напряженность с обеспечение трудовыми ресурсами. Из-за низкой заработной платы рабочие уезжают на заработки в Россию, где имеется спрос на работников строительных специальностей. Численность работников снизилась на 213 человек. Снижение произошло за счет уменьшения количества ППП на 167 человек, в т.ч. рабочих - на 169 человека, руководителей - на 15 человек, специалистов - на 17 человек.
На предприятии существует система материального стимулирования работников, которое осуществляется согласно «Положению об оплате труда работников ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36; «Положению о выплате надбавки за продолжительность непрерывной работы (стаж работы) ИТР, служащим и рабочим ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36, которые являются приложениями к Коллективному договору ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36. За счет роста объема выполненных работ, услуг на ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36 на 47,6 %, и снижения среднесписочной численности работников на 34,2 %, показатели производительности труда увеличились. При росте объемов выпуска продукции, выполненных работ и услуг на ОАО «Стройтрест №2» УМСР №36 на 47,6 % и росте фонда заработной платы на 41,8 %, коэффициент опережения меньше 1, то есть, производительность труда растет медленнее, чем среднемесячная заработная плата работников (на 1,3 %). Таким образом, трудовые ресурсы используются неэффективно.
Прибыль от реализации продукции выросла на 36,7 %. Среднегодовая стоимость основных фондов выросла на 151,9 %. Однако за счет снижения объема выполненных работ, услуг ухудшились показатели эффективности использования основных фондов. Фондоотдача за анализируемый период снизилась на 41,4%. Однако фондорентабельность из убыточной перешла в прибыльную в 2012 году. Если в 2010 году показатель равнялся -6,0 %, то в 2012 году он составил 2,07 %. Также следует отметить, что фондорентабельность несколько повысилась, что является положительной характеристикой деятельности предприятия.
Материальные затраты составляют 58 % всех затрат, и за период 2010-2012 гг. Таким образом, производство - материалоемкое. И основным резервом повышения прибыли предприятия является снижение материалоемкости производства продукции. В целом затраты увеличились на 157,9 %, большей частью за счет роста косвенных затрат: материальных, расходов на оплату труда и отчислений а социальные нужды.
Анализ эффективности использования трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы предприятия являются главным ресурсом каждого
предприятия, от качества и эффективности использования которого во многом
зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. В
частности, от обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами и ...
Экономико-статистический анализ производительности труда
Производительность
труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия,
выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат
рабочего врем ...