Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ потоков рабочей силы в Российской Федерации

Приводимые данные по состоянию международной миграции, однако, касаются лишь относительно небольшой части иностранной рабочей силы, поскольку основным ее источником, как свидетельствует изучение реальной ситуации, является нелегальная трудовая миграция.

В связи с этим Госкомстат РФ, начиная с 1998 года, дает ежегодную оценку использования иностранной рабочей силы с учетом нелегальной миграции. Делается это в рамках баланса трудовых ресурсов, где введена новая составляющая трудовых ресурсов под названием «работающие граждане других государств».

В 1998 году по данным Госкомстата в России работали 549 тысяч иностранцев, в 2000 - 706, в 2005 - 699, в 2007 году - 675 тысяч. Причем эти цифры относятся к среднегодовой численности, тогда как сведения миграционной службы касаются физических лиц. Учитывая сезонный характер значительной части трудовой миграции, можно считать, что 700 тысяч работников в среднегодовом исчислении соответствуют 1,5-2 миллиона физических лиц. В 2006 году количество прибывших в Россию составило 184612, в 2007 - 129144, в 2008 - 119157, в 2009 - 177230, в 2010 - 186380 и в 2011 - 286956 человек[5].

Госкомстат пока ограничивается общей цифрой работающих иностранцев без распределения их по отраслям экономики. По оценке некоторых исследователей, это распределение по своей структуре может отличаться от соответствующих данных миграционной службы, скорее всего, в сторону усиления доли строительства и особенно торгово-коммерческой деятельности.

В территориальном распределении работающих граждан других государств гораздо сильнее, чем в рамках учета официальной миграции, выделяется Москва. В 2071 году по оценке Госкомстата Москва «отхватила» 64,3% иностранной рабочей силы (по данным миграционной службы только 29,2%) и в результате иностранцы составили более 8% занятых в экономике Москвы.

Хотя сведения Госкомстата о привлечении иностранной рабочей силы значительно масштабнее данных миграционной службы, они, вероятнее всего, занижены. Об этом, в частности, свидетельствует сравнение соответствующих цифр по ряду регионов. Например, в Московскую область официально в 2007 году было привлечено 11,5 тысячи иностранцев, а согласно балансу трудовых ресурсов в среднегодовом исчислении общее число привлеченных оказалось 8,8 тысячи. В Приморском крае - соответственно 14,8 и 12,9 тысячи. Балансовая цифра по Москве в 5,3 раза превышает официальное привлечение иностранцев[6].

Современную стратегическую миграционную политику России можно определить как иммиграционная политика. В настоящее время в условиях растущих угроз со стороны международного терроризма усиливается значение иммиграционной составляющей миграционной политики государства, приоритетными направлениями которой становятся: иммиграционный контроль, усиление фильтрации иммигрантов с учетом требования национальной безопасности, ужесточение борьбы с нелегальной иммиграцией. Вместе с тем количественное сокращение трудового потенциала страны требует притока рабочей силы из-за границы, что предполагает проведение иммиграционной политики, способствующей активному привлечению иностранных трудовых мигрантов. Все это указывает на необходимость разработки эффективной иммиграционной политики, обеспечивающей разумный баланс между ужесточением заградительных и контрольных мер и стимулированием притока иностранных работников, исходя из необходимости обеспечения экономики страны трудовыми ресурсами.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена мирового сообщества. Развитие Российской Федерации в усл ...

Характеристика основных экономических показателей предприятия
ООО «Меркурий» была создана 15 августа 2011 года двумя учредителями: Маньченков Вячеслав Валерьевич (50 % в уставном капитале), Музалева Ирина Викторовна (50 % в уставном капитале). Основной вид деятельности ООО «Меркурий» - производство макаронных изделий. Актуальность ...