Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ показателей деловой активности

Определенного норматива для показателей оборачиваемости не существует, поскольку они зависят от отраслевых особенностей организации производства. В капиталоемких отраслях оборачиваемость активов будет ниже, чем в торговле или сфере услуг. Низкая оборачиваемость свидетельствует о недостаточной эффективности использования активов. Кроме того, оборачиваемость зависит от нормы рентабельности продаж. При высокой рентабельности оборачиваемость активов, как правило, ниже, а при низкой норме рентабельности - выше.

Следует обратить внимание, что в отличие от показателя "рентабельность активов", где в числителе стоит прибыль, оборачиваемость активов не дает представление о прибыльности деятельности (т.е. показатель будет иметь положительное значение и при убытках).

Оборачиваемость оборотных активов показывает, через сколько дней, средства, вложенные в оборотные активы или их составляющие, снова принимают денежную форму. Уменьшение этого показателя в динамике является положительным фактором.

При анализе финансовой отчетности, для оценки финансовой устойчивости в краткосрочной перспективе, применяют такой показатель как срок оборота запасов. Срок оборота запасов - время в днях, за которое запасы превращаются в проданные товары. (Запасы * Длительность одного периода) / Себестоимость проданных товаров; Срок оборота запасов - определяет в днях среднее время обращения товарных запасов с учетом изменения себестоимости проданных товаров. Особенно актуально сокращение срока оборачиваемости и снижение размера запасов при наличии значительной задолженности в пассивах компании.

Средний срок оборота запасов в дня отражает скорость реализации запасов. В целом, чем меньше срок оборота запасов, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной группе активов. Особенно актуально сокращение срока оборачиваемости и снижение размера запасов при наличии значительной задолженности в пассивах компании. Сроки оборота производственных запасов предприятий одной и той же отрасли, как правило, характеризуют, насколько успешно используется ими капитал. Накапливание запасов связано с весьма значительным дополнительным оттоком денежных средств, что делает необходимой оценку возможности и целесообразности сокращения срока хранения материальных ценностей. Падение покупательной способности денег заставляет предприятия вкладывать временно свободные средства в запасы материалов. Кроме того, накопление запасов часто является вынужденной мерой снижения риска непоставки (недопоставки) сырья и материалов, необходимых для производственного процесса предприятия. Предприятие, ориентирующееся на одного основного поставщика, находится в более уязвимом положении, чем предприятия, строящие свою деятельность на договорах с несколькими поставщиками.

Перейти на страницу: 1 2 

Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей работы вагонов ...

Анализ эффективности использования оборотного капитала в ООО Агрофирма Разгуляй
Оборотный капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной его деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и дру ...