Категории
Производственная инфраструктура предприятия
изыскание источников удовлетворения этих потребностей;
- обоснование форм снабжения предприятия, которые могут быть в виде аукционов, конкурсов; товарно-сырьевых бирж; спонсорства; прямых связей с поставщиком; собственного производства;
нормирование запасов материальных ресурсов, которые могут рассчитываться по формулам:
З = Зт +Зст+Зс
где: 3- общая норма производственных запасов по всем видам материальных ресурсов в сутках; Зт, Зст, Зс - запасы текущие, страховые и сезонные соответственно;
оформление договоров с поставщиками;
организация завоза, хранения, учета и выдачи материальных ресурсов.
Складское хозяйство является одной из важнейших частей предприятия, т.к. все виды ресурсов проходит через склады.
Склад - специально выделенное и обустроенное одно или несколько помещений и прилегающая к ним территория, где осуществляется приемка, размещение и хранение товаров, а также подготовка их к потреблению и продаже потребителям.
Складирование- это эффективное средство управления запасами и продвижения материальных потоков в цепи поставок предприятия.
Основные задачи ООО "Бетонстройград" складского хозяйства обеспечение сохранности материальных ценностей на складах; организация планомерного, бесперебойного, комплектного снабжения цехов и участков материальными ресурсами; подготовка материалов к непосредственному их потреблению; ведение учета и контроля запасов.
Организация складских операций ООО "Бетонстройград" включает в себя следующие основные элементы:
. Приемка материалов. Она бывает количественная и качественная. В приемке участвуют работники складов и специалисты, имеющие дело с принимаемыми ценностями.
. Хранение материальных ценностей. Каждая группа материальных ценностей хранится на определенном месте. При этом должны обеспечиваться удобство выполнения приемных, отпускных операций; максимальная механизация, автоматизация перемещений; сохранность количества и качества; противопожарная безопасность; легкость проверки качества и количества; полное использование площади складских помещений.
. Учет материальных ценностей отражает их приход - расход, а также наличие. Учет материалов ведется на карточках, которые открываются для материала каждого вида. В них отражают величину максимального, минимального и страхового запасов, наличие поступление и расход.
. Контроль работы складов проводится бухгалтерией предприятия по приходно-расходным и учетным карточкам.
Задачи контроля складских операций ООО "Бетонстройград": 1) выявление и пересечение сверхлимитной выдачи материальных ресурсов цехам; 2) обеспечение правильного учета движения материальных ресурсов по складам; 3) обеспечение своевременной выдачи материалов; 4) проверка правильности установленных размеров страховых запасов, точек заказа, максимальных заказов; 5) определение причин и размеров потерь материальных ресурсов на складах.
Площадь склада делится на грузовую, или полезную, которая занята материальными ценностями; оперативную, которая предназначена для приемки-отгрузки сортировки и т.п.; конструктивную, которая приходится на лестницы, колонны и т.д.
Коэффициент полезного использования площади склада (Кп.и)- важный показатель эффективности использования складских помещений:
где: Snол, So6щ - полезная и общая площадь соответственно.
Для материалов, хранящихся на стеллажах, Кп.и=0,3-0,4, а полезная площадь рассчитывается:
Snол,=Sсm*ncm
где: Scm- площадь, занимаемая одним стеллажом;
пст- количество стеллажей.
где: Зст -максимальный запас материалов на стеллажах;объем стеллажа;
К3 - коэффициент заполнения объема стеллажа;плотность материала.
Анализ эффективности деятельности ООО Солидарность
В
условиях рыночных отношений, когда предприятия получают практически полную
финансовую независимость, встаёт необходимость мобилизации всех внутренних
резервов предприятия и дальнейшей их реализации для выживания в конкурентной
среде. Имея надёжный источник капитала в виде ...
Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Производственная практика предусматривает закрепление и практическое
применение полученных знаний по вопросам экономики, управления и организации
производства и труда, финансам, бухучета и др. дисциплинам на предприятиях и в
организациях, банках, налоговых инспекциях и други ...