Категории
Планирование деятельности предприятия
Тактическое планирование - составление и организация выполнения стратегического плана предприятием и его подразделениями на срок до года. Он определяет тактику деятельности предприятия.
Текущий план органически связан со стратегическим планом, в нем уточняются и детализируются задачи стратегического плана на данный год. В ходе выполнения стратегического плана выявляются дополнительные возможности развития предприятия, улучшение использования его производственных и финансовых ресурсов, расширение сферы деятельности. Все это должно быть уточнено в текущем (тактическом) плане. Фактически это развернутая программа действий в целом.
Текущий план это развернутая программа деятельности предприятия и его подразделений, направленная на успешное выполнение стратегии. Его разрабатывают по всем подразделениям и видам деятельности предприятия, включая:
Основные направления деятельности предприятия (дается формулировка миссии, целей и задач предприятия, а также направления возможного развития).
Маркетинговый план (спрос на продукцию предприятия, доля рынка, конкурентоспособность продукции, рыночная, демографическая структура, предпродажная, послепродажная обслуживание, сбыт, реклама, продвижение товаров, уровень и динамика цен).
План производства и реализации продукции (выработка продукции в натур. и стоим. выражении по всему ассортименту продукции по каждому подразделению, определяет производственные мощности, необходимый ввод новых мощностей, размер и степень использования ОПФ.).
План инновационной деятельности (определяет технические, организационные, социально-экономические и научно-исследовательские мероприятия, для реализации миссии, целей и поставленных задач).
План по труду и социальному развитию (численность работающих по категориям и профессиям, источники покрытия потребностей, эффективность использования, ФОТ а также мероприятия в области социальной сферы предприятия).
План по себестоимости продукции и издержкам производства (затраты на производство продукции, услуг и всех видов работ; себестоимость отдельных видов продукции и суммарные затраты на 1 рубль товарной продукции).
План прибыли и рентабельности производства (один из основных; так как в нем определяется образование и использование прибыли, а также рентабельность продукции и затрат).
Финансовый план (финансовые ресурсы предприятия, их состав, направления и эффективность использования). В результате расчетов финансового плана определяются доходы и расходы плана и источники их финансирования.
План по охране природы и рациональному использованию природных ресурсов (вводные, земельные, минеральные, лесные ресурсы).
В отличие от стратегического плана сюда включаются также: планы по техническому обслуживанию производства, по материально-техническому обеспечению предприятия и другие.
Разработка плана завершается составлением его технико-экономических показателей.
Экономика организации
1. Предмет,
задачи и содержание курса.
2. Теоретическое
и практическое значение дисциплины.
. Рекомендации
по организации самостоятельной работы студента.
. Литература,
используемая в учебной работе.
Экономика
- это наука о том, как ис ...
Характеристика научно-производственной деятельности РУП Минская областная сельскохозяйственная опытная станция НАН Беларуси
Работа коллектива опытной станции направлена на
решение актуальных вопросов развития сельскохозяйственного производства.
Принятое направление исследований станции в основном соответствовало задачам,
поставленным директивными органами перед сельскохозяйственной наукой и
прак ...