Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Оценка выполнения производственной программы

Производственная программа "Бетонстройграда" является основным документом или результатом годового производственного плана. В ней отображаются конечные результаты деятельности в виде вводимых в эксплуатацию новых производственных мощностей и объектов непроизводственного назначения.

Производственная программа определяет объем строительно-монтажных работ (СМР) как во всей организации в целом, так по всем ее звеньям. На основе производственной программы рассчитываются потребности в материально-технических ресурсах, определяются все разделы, а также параметры годового плана. Так, исходя из производственной программы, разрабатываются планы производства работ по отдельным объектам и их комплексам и определяются мероприятия по развитию производственной мощности строительно-монтажной организации.

Исходными документами и данными для разработки годовой производственной программы являются:

задания по вводу в действие основных объектов, предусматриваемых в долгосрочном плане на планируемый год с учетом их конкретизации и уточнений;

договоры подряда и субподряда;

титульные списки вновь начинаемых и переходящих строек;

сетевые и календарные графики производства СМР.

При разработке производственной программы "Бетонстройграда" использует следующие принципы.

. В производственную программу строительного включаются объекты, обеспеченные утвержденной технической документацией, строительными площадками, кадрами рабочих, материалами и оборудованием.

. Следует предусматривать концентрацию трудовых и материально-технических ресурсов строительного предприятия на ограниченном числе одновременно строящихся объектов. Для обеспечения концентрации строительства при планировании должны строго соблюдаться установленные нормы продолжительности, предусматриваться двух- и трехсменная работа на планируемых объектах.

. При разработке планов следует предусмотреть районирование, т.е. включать в программу каждой организации объекты, расположенные на возможно меньшей территории. Районирование снижает расходы на временные сооружения, охрану и административно-хозяйственные расходы.

. В производственной программе должно быть предусмотрено создание на конец года технологического задела для обеспечения ритмичной работы в планируемом и последующем периодах.

. План ввода в действие производственных мощностей и объектов должен быть увязан с планами поставки оборудования и его монтажа.

. Работы, выполняемые силами общестроительной организации-генподрядчика и субподрядчиками, также должны быть тщательно увязаны.

В производственной программе строительного предприятия-генподрядчика определяется:

перечень объектов, строительство которых должно осуществить данное предприятие;

ввод в действие производственных мощностей и объектов в натуральном выражении в единицах измерения, характеризующих потребительские свойства продукции строительства, в том числе прирост мощностей за счет технического перевооружения и реконструкции действующих предприятий;

сроки ввода;

объемы товарной строительной продукции с распределением общего объема по заказчикам;

общий объем работ, подлежащих выполнению на каждом объекте в течение планируемого периода;

распределение этих объектов по исполнителям, т.е. по общестроительным (собственными силами) и специализированным (субподрядным) организациям, участвующим в строительстве по временным периодам;

объем задела.

Объекты, включаемые в производственную программу, подразделяются следующим образом:

по назначению - производственные, жилищные, культурно-бытовые, торговые и пр.;

характеру работ - новое строительство, реконструкция и реставрация, расширение и капитальный ремонт существующих зданий и сооружений;

времени начала работ - переходящие с предыдущего периода, начинаемые строительством в планируемом периоде;

источнику финансирования - государственные капитальные вложения, внебюджетные источники;

срокам ввода в действие - пусковые и задельные.

Производственная программа является главной частью плана работ строительного предприятия "Бетонстройград" и служит основой для расчета требующихся материально-технических и трудовых ресурсов. Исходя из производственной программы разрабатывается проект производства работ (ПНР) по отдельным объектам и определяются мероприятия по развитию производственного потенциала предприятия.

В настоящее время, в условиях повышения ответственности строительных предприятий за выполнение принятых на себя обязательств, по соблюдению сроков и качества строительно-монтажных работ, наиболее остро стоит вопрос формирования оптимальной производственной программы, позволяющей обеспечить наиболее полную отдачу от используемых ресурсов. Формирование оптимальных производственных программ является основой достижения высоких экономических результатов производственно-хозяйственной деятельности, повышения уровня рентабельности предприятия, создает предпосылки для развития как отдельного строительного предприятия, так и строительного комплекса в целом. Отмеченное выше подтверждает актуальность проведения исследований по данной проблеме.

Цикличность как закономерность экономического развития
Проблема циклического развития экономики была интересной и актуальной во все времена, так как цикличность движения является основной закономерностью рыночной экономики. Циклические колебания экономики являются одной из важнейших экономических проблем, привлекающей пристально ...

Формирование себестоимости продукции птицепроизводства
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород сельскохозяйственной птицы в целях производства яиц, мяса, пера и пуха. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленнос ...