Категории
Бухгалтерская отчетность предприятия
. Методология предоставления отчетности в экономически развитых странах удачно сочетает наглядность учетной информации и ее аналитичность. Собственно отчетность может быть достаточно агрегированной, вместе с тем для большинства статей приводится их детальная расшифровка в приложении, включая данные в динамике.
. В большинстве случаев в балансе западной компании предусмотрена иная, чем у баланса российского предприятия, последовательность разделов и статей: актив - по убыванию ликвидности, пассив - по возрастанию срока погашения обязательств.
. Все фонды и резервы, создаваемые за счет прибыли, в западном балансе, как правило, не выделяются и отражаются одной строкой “Нераспределенная прибыль”, которая может занимать большой удельный вес в общей сумме источников средств. Таким образом, в пассиве обычно выделяются три источника собственных средств: акционерный капитал, эмиссионный доход и нераспределенная прибыль.
. Дебиторская задолженность отражается за минусом резерва по сомнительным долгам. В основу такого подхода заложен один из важных принципов бухгалтерского учета на Западе - принцип консерватизма, суть которого применительно к данной ситуации заключается в том, что стоимостную оценку активов как источника возможных доходов лучше преуменьшить, чем преувеличить.
Рассмотрев правила составления, состав, структуру и содержание бухгалтерской отчетности, можно сделать вывод, что она является необходимым инструментом, при помощи которого внешние и внутренние пользователи получают сведения, необходимые для оценки финансового состояния предприятия: о его стабильности и прибыльности; увеличении или уменьшении доли собственных средств; рискованности или доходности инвестиций; оценке эффективности использования ресурсов; целесообразности распоряжения инвестициями; способности организации гарантировать оплату труда и сохранение рабочих мест, выплачивать дивиденды, выполнять принятые на себя обязательств по расчетам за приобретенную продукцию и т. д.
Положительная оценка деятельности предприятия в результате анализа бухгалтерской отчетности влечет за собой укрепление с ним партнерских взаимоотношений.
Для внутренних пользователей бухгалтерская отчетность формирует сведения, полезные руководству предприятия для принятия управленческих решений. Данные баланса, отчета о прибылях и убытках и других отчетов-расшифровок к нему необходимы:
для контроля за наличием и структурой средств и источников;
для контроля за размещением средств;
для контроля за степенью изношенности основных фондов предприятия;
для анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия.
Изучение бухгалтерского баланса позволяет выявить обеспеченность организации собственными оборотными средствами, состояние расчетных и кредитных отношений, финансовое состояние организации. Дальнейшее совершенствование бухгалтерской отчетности неразрывно связано с совершенствование бухгалтерского учета. Только полное, объективное, непрерывное документирование всех хозяйственных операций, правильное проведение инвентаризаций, сопоставимая оценка учета текущих затрат и калькулирования может служить базой для формирования надежной и достоверной бухгалтерской отчетности.
В условиях рыночной экономики бухгалтерский учет нуждается в постоянном развитии. Это относится и к теории, и к методологии бухгалтерского учета как науки, и к практической организации учета на конкретном предприятии. ООО «Бетонстройград» свидетельствует о слабом применении на ряде предприятий средств автоматизации и механизации бухгалтерского учета и отчетности, несмотря на значительный объем хозяйственных операций.
Ежегодно утверждаются новые документы, разрабатываются инструкции, рекомендации, стандарты учета и отчетности, которые призваны повысить роль и значение бухгалтерской информации в области управления, контроля и анализа хозяйственной деятельности предприятия.
Рыночные отношения в нашей стране требуют изменения правил бухгалтерского учета, приближения их к основным международным стандартам. В связи с этим в последние годы издано много законодательных и нормативных документов по вопросам организации и правил ведения бухгалтерского учета. Ныне действующие акты подверглись значительным изменениям.
За последние годы система бухгалтерского учета и отчетности была значительно реформирована. Дальнейшие преобразования в ближайшей перспективе должны включать в себя следующие направления:
завершение формирования рыночной модели взаимодействия системы налогообложения и системы бухгалтерского учета;
введение процедур корректировки бухгалтерской отчетности в связи с инфляцией;
ускорение обновления правил бухгалтерского учета;
совершенствование системы контроля за соблюдением правил бухгалтерского учета;
обеспечение стабильности развития системы бухгалтерского учета, и другие.
Характеристика основных экономических показателей предприятия
ООО
«Меркурий» была создана 15 августа 2011 года двумя учредителями: Маньченков
Вячеслав Валерьевич (50 % в уставном капитале), Музалева Ирина Викторовна (50 %
в уставном капитале).
Основной
вид деятельности ООО «Меркурий» - производство макаронных изделий. Актуальность
...
Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не
существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной
экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была
характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...