Категории
Оценка производственного потенциала предприятия
Производственный потенциал - это система экономических отношений, возникающая между хозяйствующими субъектами на макро- и микроуровнях по поводу получения максимально возможного производственного результата, который может быть получен при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства.
Производственный потенциал предприятия - это отношения, которые возникают на микроуровне между работниками самого предприятия по поводу получения максимально возможного производственного результата, который может быть получен при наиболее эффективном использовании производственных ресурсов, при имеющемся уровне техники и технологий, передовых формах организации производства, и вне зависимости от состояния внешней среды. Противоречивый характер этих отношений определяется внутренней средой самого предприятия, а производственный потенциал предприятия заключается в поиске и реализации внутренних источников саморазвития.
К производственным ресурсам, характеризующим производственный потенциал предприятия, следует отнести:
основные фонды предприятия;
оборотные средства предприятия (материальные ресурсы);
трудовые ресурсы предприятия.
ООО «Бетонстройград» имеет административное здание, в котором находятся специалисты, руководитель, а также производственный цех по выпуску железобетонных изделий, складские помещения для сырья и готовой продукции.
Основным показателем, влияющим на деятельность предприятия, является объем валовой продукции, но, помимо того, на него влияют также выручка, среднегодовая численность работников, среднегодовая стоимость основных производственных фондов. Немаловажным для анализа является изучение данных показателей в динамике.
Основным видом деятельности общества является производство и реализация железобетонных изделий.
Для характеристики эффективности использования основных средств, принадлежащих ООО «Бетонстройград» применяют систему показателей, которая включает обобщающие и частные технико-экономические показатели. Обобщающие показатели отражают использование всех основных средств, а частные - использование отдельных их видов.
Остаток основных средств на конец периода определяют балансовым методом.
СК = СН+ СП - СВ
где СН - стоимость основных средств на начало периода;
СП - стоимость новых основных средств, поступивших в отчётном периоде;
СВ - стоимость основных средств, выбывших в отчётном периоде.
По величине структуры наиболее значимыми элементами состава основных средств организации на начало периода являются: машины и оборудование (56,41%), здания (27,92%), транспортные средства (13,89%.). Значимость элементов не меняется и к концу периода. Также из таблицы видно, что на начало периода поступает новый элемент состава основных средств ранее не имеющий место - земельные участки и объекты природопользования.
Стоимость основных средств за отчетный период увеличилась на 18085 тыс.руб. или на 15,6 %, что сложилось, в основном, под воздействием поступления машин и оборудования (6123 тыс.руб.). Выбытие основных средств произошло по элементам: машины и оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь.
Состояние основных средств оценивают следующими показателями:
Коэффициент обновления:
ОБН= СП / С1.*100%
Анализ финансового состояния предприятия ОАО Ростелеком
Значительную
роль в изучении деятельности предприятия играет финансовый анализ. Финансовый
анализ представляет собой процесс, основанный на изучении данных о финансовом
состоянии предприятия и результатах его деятельности в прошлом с целью оценки
будущих условий и результат ...
Экономика на железнодорожном транспорте
Расчет объемных и качественных показателей
работы вагонов
...