Категории
Оценка стабильности деятельности предприятия в долгосрочной перспективе
Основными аналитическими процедурами финансового анализа являются горизонтальный и вертикальный анализ финансовых документов и факторный анализ. Горизонтальный анализ состоит в сопоставлении финансовых показателей за ряд лет и расчете индексов изменения. Вертикальный анализ состоит в изучении структуры финансовых показателей, в формировании информативных относительных показателей. Последние сравниваются с некоторыми значениями, принимаемыми в качестве нормативных, со значениями за прошлые периоды или с аналогичными показателями по другим предприятиям.
Экспресс-анализ состоит в обработке небольшого количества существенных и легко определяемых показателей и их мониторинге. Отбор системы показателей для экспресс-анализа всегда субъективен. Какие-либо стандарты здесь отсутствуют.
Целью экспресс-анализа является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа можно предположить расчет различных показателей и дополнить его методами, основанными на опыте и квалификации специалиста.
Экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап, предварительный анализ бухгалтерской отчетности, экономическое чтение и анализ отчетности.
При проведении экспресс-анализа финансовое положение предприятия оценивают с точки зрения краткосрочной и долгосрочной перспектив. В первом случае критерии оценки финансового состояния - ликвидность и платежеспособность предприятия, т.е. способность своевременно и в полном объеме произвести расчеты по краткосрочным обязательствам.
Ликвидность какого-либо актива - способность его трансформироваться в денежные средства [15]. Степень же ликвидности определяется продолжительностью временного периода, в течение которого эта трансформация может быть осуществлена.
Платежеспособность - наличие у предприятия денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения [17]. Основными признаками платежеспособности являются: а) наличие достаточного количества средств на расчетном счете; б) отсутствие просроченной кредиторской задолженности.
Результативность и экономическая целесообразность функционирования предприятия измеряются абсолютными и относительными показателями. В данной контексте выделяют показатель экономического эффекта и экономической эффективности.
Экономический эффект - показатель, характеризующих результат деятельности. В зависимости от уровня управления, отраслевой принадлежности предприятия в качестве показателей эффекта используют показатели валового национального продукта, национального дохода, валового дохода от реализации, прибыли и т.д. [19].
Экономическая эффективность - относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта. Наиболее общую оценку уровня экономической эффективности деятельности предприятия дают показатели рентабельности авансированного капитала и собственного капитала, а рост их в динамике рассматривается как положительная тенденция [19].
В рамках экспресс-анализа в дополнение к приведенной выше системе показателей целесообразно использовать следующую последовательность взаимосвязанных показателей:
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО РА Грейт)
На
сегодняшний день экономическая ситуация в России остается все еще достаточно
сложной. Инфляция, нестабильность и несовершенство законодательной и налоговой
базы, снижение объемов производства в первой половине 90-х годов привели к
тому, что до настоящего времени более тр ...
Анализ финансовых рисков в динамике с использованием группировки
В
условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной
деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное
значение как важная составная часть теории и практики управления.
Предприятиям
следует не избегать риска, а уметь у ...