Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Определение конкурентоспособности предприятия и его потенциал в деловом сотрудничестве

) общие показатели оборачиваемости;

) показатели управления активами.

Оборачиваемость средств, вложенных в имущество предприятия, может оцениваться:

а) скоростью оборота - это количество оборотов, которое делают за анализируемый период капитал предприятия или его составляющие;

б) периодом оборота - это средний срок, за который возвращаются в хозяйственную деятельность предприятия денежные средства, вложенные в производственно-коммерческие операции Общие финансовые показатели оборачиваемости:

. Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача):

. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств.

. Коэффициент отдачи нематериальных активов.

. Фондоотдача.

. Коэффициент отдачи собственного капитала Показатели управления активами:

. Оборачиваемость материальных средств.

. Оборачиваемость денежных средств.

. Коэффициент оборачиваемости средств в расчётах.

. Срок погашения дебиторской задолженности.

. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности.

. Срок погашения кредиторской задолженности

Рентабельность производства служит измерителем эффективности использования средств, находящихся в распоряжении предприятия. Уровень рентабельности зависит прежде всего от величины прибыли и размера затрат и применяемых ресурсов. Одним из важных источников роста рентабельности производства является увеличение массы прибыли, получаемой предприятием. Для увеличения прибыли предприятию необходимо увеличить объем выпуска продукции, снизить затраты на ее производство и снизить себестоимость продукции. Рост рентабельности объективно свидетельствует о повышении эффективности работы предприятия, увеличение не только получаемой суммы прибыли, но и относительного повышения доходов на каждый рубль затрат. Изменения в уровне рентабельности всей реализованной продукции происходит под влиянием изменений структуры реализованной продукции и рентабельности отдельных видов продукции. Рентабельность отдельных видов продукции зависит от цены продажи и себестоимости данного вида продукции.

При анализе прибыли предприятия используют следующие показатели:

. Рентабельность продаж.

. Бухгалтерская рентабельность от обычной деятельности.

. Чистая рентабельность.

. Экономическая рентабельность.

. Рентабельность собственного капитала.

. Валовая рентабельность.

. Рентабельность перманентного капитала.

Эффективность организации сбыта и продвижение товара характеризуется следующими показателями:

коэффициент затоваренности готовой продукции;

рентабельность продаж (реализации);

коэффициент эффективности рекламы.

К показателям характеризующие конкурентоспособность продукции относят качество продукции и цену.

Заключение

Ознакомившись с торговым предприятием ООО "Бетонстройград", его хозяйственной деятельностью, можно отметить, что данное предприятие соответствует всем требованиям рынка сегодняшнего дня. Гибкость и мобильность в маркетинговой политике, способность быстро адаптироваться к изменениям рыночной среды, самостоятельность в принятии решений позволяют предприятию более полно удовлетворять растущий покупательский спрос населения, вследствие чего позволяют получить более высокие личные доходы.

Кроме того, не последнюю роль играют и структурные подразделения ООО "Бетонстройград" . Чётко разграниченная сфера деятельности каждого работника и каждого отдела обеспечивают предприятию достижение общей цели, а именно, получение максимальной прибыли, при сравнительно небольших затратах.

В то же время, имея хорошо развитую розничную торговую сеть и используя только прогрессивные методы реализации продукции, ООО "Бетонстройград" не останавливается на достигнутом. Она постоянно старается расширить сферу своего влияния, вследствие чего появляются новые покупатели, улучшить качество выпускаемой и реализуемой продукции, повысить уровень обслуживания покупателей.

В ходе прохождения технологической практики в качестве экономиста я углубила, расширила и закрепила теоретические и практические навыки в сфере экономики, научилась, используя знания, полученные изучая специальные предметы, составлять различные отчеты(например, отчет по труду и заработной плате, отчет по среднемесячной численности), документы (составление приказов по премированию, составление договоров поставки и спецификаций, товарно-транспортные накладные), изучила бухгалтерский баланс и приложение к бухгалтерскому балансу, изучила отчет о наличии и движении основных средств и других вне оборотных активов организации, составила плановую калькуляцию по 1-й единице продукции, изучила сколько работников работает в данной организации , изучила на какие нужды отправляются денежные средства организации (например, социально- трудовые расходы, культурно-оздоровительные мероприятия, благотворительные мероприятия, прочие расходы и т.д.), непосредственно связанное с работой экономиста.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Преддипломная практика является одним из важнейших средств формирования профессиональных навыков у молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет большое значение для подго ...