Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ основных производственных фондов предприятия

Показатели степени изношенности основных фондов, в т. ч. оборудования, является коэффициент износа, который определяется как отношение суммы износа основных средств к их первоначальной стоимости. Как правило, чем ниже коэффициент износа основных фондов, тем лучше состояние, в котором они находятся.

Степень обновления основных фондов характеризуется отношением стоимости вновь поступивших за отчетный год основных фондов к стоимости их на конец периода. Она показывает величину введенных в действие основных фондов за тот или иной период. Коэффициент износа и обновления исчисляется как по всем фондам, так и по активной их части, а также по группам оборудования и рассматриваются обычно в динамике за ряд лет.

Более высокий коэффициент обновления активной части фондов по сравнению с аналогичным коэффициентом, исчисленным по всем фондам, показывает, что обновление основных фондов осуществляется на предприятии за счет активной их части и положительно влияет на показатель фондоотдачи.

Коэффициент выбытия исчисляется как отношение выбывших за отчетный год основных фондов к стоимости их на коней периода. Он показывает долю основных фондов, ежегодно выбывших из производства. Рост его означает обновление материальной базы предприятия.

Для этого рассчитываются следующие показатели:

) Коэффициент обновления

Коб12 =;

)Коэффициент выбытия

Квыб12 =;

) Коэффициент износа

К изн12 ;

) Коэффициент годности

Кг12 =;

За 2012 год техническое состояние основных средств на предприятии несколько улучшилось за счет более интенсивного их обновления.

На анализируемом предприятии коэффициент обновления за 2012 год (0,37%) значительно выше коэффициента выбытия (0,002 %). Это свидетельствует о том, что на предприятии происходит обновление основных фондов, главным образом, за счет расширения производственных мощностей.

Оценка эффективности использования основных средств предполагает расчет показателей фондоотдачи, фондоемкости и рентабельности основных средств.

Фондоотдача - это отношение стоимости произведенной продукции к среднегодовой стоимости основных средств:

ФО 2012 = руб.;

ФО 2013 = руб.

Фондоемкость основных средств определяется отношением среднегодовой стоимости основных средств к объему произведенной продукции:

ФЕ 2012 =;

ФЕ 2013 =

Рентабельность основных средств определяется отношением прибыли к среднегодовой стоимости основных средств:

РОПФ12 = 2164206/548065 = 9,95

РОПФ13 = 3795352/872253 = 4,35

Перейти на страницу: 1 2 

Формирование издержек производства на предприятиях нефтегазового комплекса
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в ...

Экологическая экспертиза
Двадцатое и двадцать первое столетие характеризуется интенсивным ростом населения Земли, развитием урбанизации. Появились города-гиганты с населением более десяти миллионов человек. Развитие промышленности, транспорта, энергетики, индустриализация сельского хозяйства привел ...