Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Методика анализа показателей рентабельности и прибыли организации

Общеизвестно, что результаты деятельности предприятий, организаций могут быть оценены различными показателями, такими как объем выпуска, объем реализации продукции, прибыль. Характеризуя финансовый результат, перечисленные показатели не способны оценить эффективность деятельности предприятия. Это связано с тем, что данные показатели являются абсолютными характеристиками деятельности предприятия, и их правильная интерпретация по оценке результативности может быть осуществлена во взаимосвязи с другими показателями, характеризующими вложенные в предприятие средства. Показателями, характеризующими эффективность деятельности предприятий, организаций являются показатели рентабельности. Для оценки уровня эффективности работы получаемый результат прибыль сопоставляются с затратами или используемыми ресурсами. В экономической литературе дается несколько понятий рентабельности. Одно из его определений звучит так: «рентабельность представляет собой показатель экономической эффективности производства на предприятиях, который комплексно отражает использование материальных, трудовых денежных ресурсов». Но это определение не полное и подходит лишь для предприятий, занимающихся производственной деятельностью. Более полное определение предлагает Бердникова Т.Б.: «рентабельность показатель, представляющий собой отношение прибыли к сумме затрат на производство, реализацию, к денежным вложениям имущества фирмы используемого для организации своей деятельности».

Предпринимательская деятельность в условиях рыночных отношений делится на 3 вида: операционную (основную), инвестиционную (вложения средств в акции, другие ценные бумаги, капитальные вложения), финансовую (получение и уплата дивидендов, процентов и т.д.). В соответствии с этим в анализе финансовых показателей используются следующие группы показателей:

. показатели рентабельности хозяйственной деятельности;

. показатели финансовой рентабельности;

. показатели рентабельности продукции.

Рассмотрим анализ рентабельности организации, занимающейся коммерческой деятельностью. Финансовая рентабельность характеризует эффективность инвестиций собственников организаций, которые предоставляют ей ресурсы или оставляют в его распоряжении всю часть или часть принадлежавшей им прибыли. Система показателей финансовой рентабельности формируется как отношение прибыли к различным показателям авансированных средств, из которых наиболее важными являются все активы организации: инвестированный капитал (собственные средства + долгосрочные обязательства), акционерный (собственный) капитал:

ЧП/А7ЧП/ИК; ЧП/СКГ, (5)

где ЧП - чистая прибыль;

А - среднегодовая стоимость всех активов;

ИК - среднегодовая стоимость инвестированного капитала;

СК - среднегодовая стоимость собственного капитала. Несовпадение уровней рентабельности по этим показателям будет характеризовать степень использования финансовых рычагов для повышения доходности долгосрочных кредитов и других заемных средств. Шеремет А.Д. предлагает следующую формулу расчета финансовой рентабельности:

Кск = ЧП/СК; (6)

Необходимо отметить, что при расчетах рентабельности стоимость собственного капитала должна рассчитываться именно как средняя за период величина, так как в течение года собственный капитал может быть увеличен за счет дополнительных денежных вкладов или за счет использования образующейся в отчетном году прибыли. Ставку доходности (или рентабельность собственного капитала) можно представить расширенным образом с использованием показателя выручки от продажи следующим образом:

Перейти на страницу: 1 2 3

Экономика деревообрабатывающей отрасли
Для деревообработки на территории России находится пятая часть всех мировых лесов. В деревообработке древесина на сегодняшний день является стратегическим сырьём, наличие или отсутствие которого влияет на мировую экономику в полной мере. Во все времена деревообработка яв ...

Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...