Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Методика анализа показателей рентабельности и прибыли организации

ЧП/СК = ЧП/В * В/СК, (7)

где ЧП чистая прибыль,

В - выручка от продаж.

Эта формула показывает, что ставка доходности является произведением прибыльности реализации продукции и оборачиваемости собственного капитала, и она не достаточно полно характеризует факторы, оказывающие влияние на рентабельность собственного капитала. Для увеличения числа факторов и определения их влияния, уровень рентабельности собственного капитала изучают во взаимосвязи со следующими факторами по формуле:

ЧП/СК=Сд/СК * В/Сд * Пдн/В * Ппн/Пдн * ЧП/Ппн; (8)

где Сд - стоимость активов,

Пдн - прибыль до налогообложения,

Ппн - прибыль после налогообложения, Иначе эта формула (8) выглядит так;

Рск=ФСк * Код * Нэп *Сн * Дчп (9)

где Рск - рентабельность собственного капитала,

ФСк- финансовая структура капитала,

Коа - коэффициент оборачиваемости активов,

Нэп - норма эксплуатационной прибыльности до налога по результатам,

Сн - ставка налогообложения,

Дчп - доля чистой прибыли в текущей прибыли. Доля чистой прибыли в текущей, и финансовая структура капитала позволяют выявить влияние имеющейся у организации задолженности на рентабельность собственного капитала. В связи с этим часто в анализе не исследуют влияние на рентабельность собственного капитала, только изменения ставки доходности инвестированного капитала и влияние изменения уровня задолженности, т.е.

Рск=ФСк * Кик * Дчп; (10)

Подобный анализ полезнее при исследовании рентабельности собственного капитала организации в сравнении с другими формами или конкурентами, т.к. разные организации могут добиваться одинакового уровня доходности собственного капитала путем воздействия различных факторов. Рентабельность хозяйственной деятельности рассчитывается следующим образом:

Кхд = П/(ОФ + МС), (11)

где ОФ - среднегодовая стоимость основных фондов,

МС - материальные оборотные средства.

Влияние можно определить методом абсолютных разниц. Каждый из рассмотренных факторов является сложным, зависящим, в свою очередь, отряда других факторов второго порядка. Так, например, реализация, приходящаяся на рубль производственных фондов, зависит от эффективности использования основных фондов и материальных оборотных средств. Изменение уровня прибыли, приходящейся на рубль реализации, зависит от уровня себестоимости и структуры ассортимента реализованной продукции, от изменения качества продукции и цен на нее, от результатов прочей операционной и внереализационной деятельности организации. Чтобы определить раздельное влияние фондоотдачи основных производственных фондов и оборачиваемости материальных оборотных средств на рентабельность производства, используется способ долевого участия.

Согласно этому способу, отклонение рентабельности отчетного периода от базисного за счет изменения реализации в 1 рубль фондов распределяется между фондоотдачей основных производственных фондов и оборачиваемостью материальных оборотных средств пропорционально изменению их величины с учетом изменения объема реализованной продукции. Изменения второго укрупненного фактора (прибыли, приходящейся на 1 рубль реализации) также зависит от действия факторов второго порядка. К их числу относятся все факторы, оказывающие влияние на изменение валовой прибыли, кроме изменения объема реализованной продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ финансового состояния субъектов малого предпринимательства и бизнеса в спорте на примере ООО фитнес-клуб Багира
Актуальность курсовой работы обусловлена тем ,что в современных условиях финансовый анализ деятельности спортивной организации приобретает первостепенное значение, так как именно спортивные организации с эффективной системой анализа и управления финансами смогут максимизиров ...

Экономика и управление энергетических предприятий
Смета затрат на приобретение основных элементов и сборку ПГУ ...