Категории
Факторный анализ рентабельности организации
Для увеличения объемов реализации организации можно порекомендовать более активное продвижение товаров на рынок, путем рекламной кампании в СМИ, а так же внедрение маркетинговой службы.
В ООО " Детальснаб " реклама ограничивается выпуском календарей с наименованием организации, которые распространяются среди клиентов. В 2011 году снижение объемов реализации связано с появлением на рынке сбыта конкурентов, таких как "Бурятавтосервис", "За рулем", ГАП-2,"Премиум" и др. Активное продвижение продукции на рынок позволяет избежать затоваривания на складах. Внедрение отдела маркетинга способствует более полному исследованию потребностей рынка и реализации пользующейся платежеспособным рыночным спросом продукции. Конечно, это повлечет за собой дополнительные издержки, однако изучение конкурентов и спроса на продукцию даст положительные результаты. Резерв роста рентабельности собственного капитала за счет роста чистой прибыли равен 13,75%, за счет увеличения стоимости активов в единице собственного капитала (ФСк) составляет 4,86%, при сохранении нормы эксплуатационной прибыли на уровне 2010 года резерв роста рентабельности собственного капитала составляет 15,2%.
Чтобы сделать определенные выводы об эффективности деятельности ООО " Детальснаб " одних коэффициентов рентабельности не достаточно Необходимо дать оценку ликвидности организации.
Коэффициенты текущей ликвидности в 2010, 2011, 2012 годах составляют соответственно 1,86 и 3,37. Это очень высокие показатели за последние 2 года.
Превышение оборотных средств над краткосрочными обязательствами в значительной мере свидетельствует о нерациональном вложении организацией средств и неэффективном их использовании. Рассчитаем текущие финансовые потребности организации:
ТФП = Запасы + ДЗ - КЗ = 120481 + 13123 - 77148 = 56456 рублей.
Именно столько предприятию потребуется средств для обеспечения нормального кругооборота запасов и дебиторской задолженности в дополнение к той части стоимости этих элементов оборотных активов, которые покрывается кредиторской задолженностью. Чем меньше величина, тем лучше для финансового состояния организации ТФП могут принимать отрицательные значения, то есть кредиторская задолженность, полностью покрывает оборотные активы, являющиеся условиями производства и реализации, и обеспечивает предприятию необходимый кругооборот без привлечения дополнительных источников финансирования.
Задачи управления текущими активами и текущими пассивами сводятся:
. К ускорению оборачиваемости оборотных средств;
2. К превращению текущих финансовых потребностей в отрицательную величину;
. К выбору наиболее подходящего для организации типа политики управления текущими активами и текущими пассивами. Для финансового состояния организации благоприятно: получение отсрочек платежа от поставщиков (коммерческий кредит), от работников организации (если имеет место задолженность по зарплате), от государства (если в краткосрочном периоде есть задолженность по уплате налогов). Отсрочки платежей дают источник финансирования, порождаемый самим эксплуатационным циклом.
Ценовая политика фирмы
Актуальность темы работы очевидна, так как ценообразование,
как для малых, так и для всех остальных предприятий является одним из важнейших
и наиболее сложных вопросов.
Данный вопрос интересен не только с позиции получения прибыли
и выживания на рынке данного предприятия, ...
Формирование издержек производства на предприятиях нефтегазового комплекса
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное
значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только
во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но
и в соответствии с местом бухгалтерского учета в ...