Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Характеристика специфических задач экономического анализа предприятий, работающих в условиях кризиса экономики

Знание методов и владение приемами экономического анализа в современных условиях рыночной экономики приобретают особую актуальность, особенно для предпринимательских организаций, которые, осуществляя предпринимательскую деятельность, стремятся при ограниченности используемых ресурсов максимизировать получение прибыли

Анализ (от греч. analisis) представляет собой метод научного исследования (познания) явлений и процессов, в основе которого - изучение составных частей, элементов анализируемой системы и выявление тенденций изменений, которые могут в ней произойти. Анализ как метод исследования состоит в мысленном расчленении чего-то целого на составные части и выделении его отдельных сторон, свойств, связей. Такое деление позволяет выяснить внутреннюю сущность и природу рассматриваемого процесса, его зависимость от различных факторов.

Анализ всегда выступает в единстве с синтезом, т.е. соединением ранее выделенных частей в единое целое. Экономический анализ можно рассматривать в широком смысле, как одна из экономических наук, имеющих свою методологию (систему законов, методов, принципов и исследования) и свои показатели хозяйственной деятельности предприятия.

В узком смысле как часть науки, только как экономический метод исследования всех экономических отношений, связей и результатов во всех взаимозависимостях.

Осуществление экономического анализа является необходимой необходимостью и диктуется следующими обстоятельствами:

§ получение необходимой информации о результатах деятельности предприятий в условиях полной юридической независимости и ответственности за свою деятельность;

§ выполнение всех обязательств перед всеми взаимосвязями с предприятиями субъектами рынка;

§ требованием самоокупаемости и самофинансированием;

§ требованием обеспечения конкурентоспособности;

§ одоптацией к внешнему рынку и оценки своего положения на этом рынке.

Экономический анализ представляет собой самостоятельную отрасль научных знаний, имеющую свой предмет и объекты исследования, целевую направленность, метод и методику, способы и приемы, для выявления того существенного в предмете и объектах, что интересует данную науку и пользователей результатов экономического анализа.

В качестве совокупного объекта-анализа, выступает хозяйственная деятельность организаций. Это сложная система взаимодействия техники, технологии, организации производства и труда, социальных условий хозяйствования и других элементов в процессах снабжения и сбыта, производства и реализации, в работе с инструментами финансового рынка.

Экономический анализ осуществляется в рамках четко сформулированной цели, которая достигается на основе решения определенного круга задач. Основной практической целью всех аналитических исследований является подготовка информации для принятия оптимальных управленческих решений. Именно эта цель уточняется в рамках конкретных исследований. Достижение цели анализа предполагает решение круга задач. В конечном счете, анализ на предприятии должен быть направлен на решение следующих задач:

· оценку результатов работы предприятия;

· разработку процедур контроля за производственной деятельностью;

· выявление и измерение тенденций хозяйственного развития;

· выработку мер по предупреждению негативных явлений в деятельности предприятия;

· выявление резервов повышения эффективности производства;

· разработку обоснованных планов и нормативов.

Следует отметить, что на структуру задач влияет так же этап жизнедеятельности предприятия. В процессе жизнедеятельности любого хозяйственного субъекта можно выделить два основных этапа: создание предприятия и осуществление хозяйственной деятельности. На каждом из этих этапов цель анализа конкретизируется, а следовательно уточняются и задачи, функции анализа:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Цена и ценообразование
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так просто сделать, потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс факторов. Сегодн ...

Цена и ценообразование
Как только у человека возникает необходимость что-то купить, он сразу же вспоминает о цене нужного товара и ее цифровом выражении. При этом возможны следующие варианты реакции на объявленную цену: он либо признает ее слишком высокой, отнюдь не соответствующей потребительским ...