Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Характеристика специфических задач экономического анализа предприятий, работающих в условиях кризиса экономики

§ В то время учет и отчетность строились не на единой методологической основе. Дореволюционное российское законодательство не уделяло должного внимания методике и организации учета и отчетности в общегосударственном масштабе. В нормативных актах оно ограничивалось правилами ведения торговых книг и публичной отчетности что, прежде всего, было необходимо для взимания налогов государством. В тот период наблюдалось разнообразие первичной документации и учетных регистров, методов калькулирования себестоимости продукции, составления отчетности. Каждое капиталистическое предприятие применяло свои формы и методы бухгалтерского учета и контроля.

§ В тот период анализ хозяйственной деятельности частнокапиталистических предприятий сводился к анализу ликвидности баланса, к оценке статей актива и пассива.

§ В 1912 году вышла замечательная книга Г.Ф.Шершеневича, где рассмотрены концепции оценки несостоятельности предприятий, предусматривающие ряд аналитических расчетов, связанных с оценкой бухгалтерского баланса. Но здесь возникали существенные трудности в связи с тем, что некоторые предприятия действовали совместно с иностранным капиталом, поэтому бухгалтерский учет и отчетность: во - первых велись по образцам немецких, английских и других предприятий, а во - вторых зачастую на иностранном языке.

§ Иная ситуация сложилась с анализом хозяйственной деятельности государственных предприятий (к примеру спиртоводочной отрасли). Здесь повышенное внимание было к анализу доходов, расходов, прибыли этих предприятий.

§ Большой опыт аналитических исследований был накоплен в сфере потребительской кооперации. Здесь упор делался на анализ торговых расходов, издержек производства.

В экономном ведении дел предприниматели справедливо усматривали источник увеличения чистой прибыли. Не случайно в балансе и отчетах некоторых предприятий издержки обращения отображались по 97 статьям.

Второй этап - послеоктябрьский период (1917-1929гг.)

Отправной точкой для нового этапа развития экономического анализа стала отмена коммерческой тайны, обеспечение гласности учета, контроля по хозяйственным процессам и их финансовым результата. В период военного коммунизма перед учетом, контролем, а следовательно, и анализом ставились задачи, связанные с сохранностью средств производства, имущественных и иных ценностей, бережным их расходованием. Началом единых методологических принципов учета, статистики, контроля, а по сути дела и экономического анализа послужило утверждение Положения о государственной статистике (1918г.) и Основных положений по государственному счетоводству и отчетности (1920г).

Первой ведомственной публикацией, непосредственно посвященной вопросам экономического анализа, стало методическое руководство «Как следует подходить к разбору балансов торгово-промышленных предприятий» (1918г).

В апреле 1923г. был опубликован Декрет о государственных промышленных предприятиях, действующих на началах хозяйственного расчета. Поступавшая от этих предприятий отчетность содержала сведения о выполнении производственного плана, о себестоимости продукции, о соблюдении сметы расходов и др. Проверка этой отчетности и её анализ осуществлялись бухгалтерами, руководителями правления и ревизионной комиссией трестов. Начало комплексного использования экономической информации - первая особенность анализа в рассматриваемый период.

Экономический анализ в торговле развивался по началу быстрее, чем в промышленности. Этому способствовали: использование опыта аналитических разработок, имевшихся в дореволюционной кооперации; наличие опытных кадров старых кооперативов; создание союзов, в которых были сформированы группы работников, связанных с инспектированием, ревизией местных кооперативов. Именно из инструкторского, ревизорского и бухгалтерского персонала кооперативных организаций вышли экономисты - аналитики и первые научные работники в области экономического анализа.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Ценовая стратегия предприятия
Рыночная экономика основывается на самостоятельных, экономически обоснованных товаропроизводителях, а для них цены - решающий фактор результатов производственной и финансовой деятельности фирмы. Рынок диктует условия выживания. Поэтому правильно выбранная ценовая политика, г ...

Формирование издержек производства на предприятиях нефтегазового комплекса
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в ...