Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Характеристика специфических задач экономического анализа предприятий, работающих в условиях кризиса экономики

Впервые словосочетание «экономический анализ» встречается в книге А.Я.Усачева, в которой излагались вопросы анализа промышленного производства (1926г). В этот период экономический анализ в промышленности стал приобретать проблемный характер; углубленной аналитической разработке подвергались основные элементы производственного процесса. В сферу углубленных исследований были включены вопросы кругооборота капитала и ускорения его оборачиваемости.

Период планирования народного хозяйства (1929-1990гг).

В данный период экономический анализ окончательно сформировался в качестве самостоятельной отрасли знаний.

Третий этап (1929-1941гг) - характеризуется значительным расширением и углублением проводимых аналитических исследований. Именно в этот период происходит становление экономического анализа как науки. Разрабатывается программа финансового анализа, отвечающая требованиям централизованного планирования и руководства деятельностью предприятия.

В высших учебных заведениях по началу вопросы анализа в виде раздела «Анализ баланса и отчета» были введены в курс «Бухгалтерский учет», а с начала 30-х годов появилась дисциплина «Анализ хозяйственной деятельности», а позднее и дисциплина «Теория экономического анализа». Это стимулировало научные исследования и разработку учебников в этой области, а с другой стороны - выпуск высококвалифицированных специалистов обеспечил внедрение научно-обоснованной методики анализа в практику.

Основная суть анализа хозяйственной деятельности стала сводиться к оценке и сравнению достигнутых и плановых показателей. Анализировались показатели производства, реализации продукции, себестоимости, труда и заработной платы.

Характер поставленных задач указывал на необходимость самого активного использования методов экономического анализа и дальнейшего совершенствования самих методов. Этому способствовала и организационная перестройка в отношении методического регулирования аналитических разработок. В середине 30-х годов методическое руководство бухгалтерским учетом и экономическим анализом было сосредоточено в едином центре - Народном комиссариате финансов. В 1938г. Наркомфин опубликовал Методические указания по проверке и анализу финансовыми органами балансов и годовых отчетов организаций.

Анализ хозяйственной деятельности промышленных предприятий приобрел строгую логическую последовательность, когда выполнение условий и факторов производственного процесса стало предшествовать анализу оборотных средств и финансовых результатов. При этом анализировалась и обратная связь - воздействие финансового положения на выполнение производственной программы.

Сложный комплекс условий и причин, определяющих хозяйственную деятельность предприятий различного производственного профиля, органическое сочетание факторов технологического, организационного и экономического характера обусловили появление комплексного технико-экономического анализа. В его основе лежат конкретные аналитические способы и приемы применительно к производственному профилю предприятия.

Большая работа по становлению и развитию экономического анализа была проделана Госбанком СССР. В 1936-1940 гг. он разработал и издал аналитические таблицы с кратким пояснением методики их составления, порядка расчета отдельных показателей и с указанием используемых источников информации. Методические указания были подготовлены для анализа хозяйственной деятельности предприятий промышленности, транспорта, связи, колхозов и других предприятий и организаций, что обеспечивало проведение аналитических работ, особенно по анализу финансовых показателей, связанных с кредитными отношениями. К началу 40-х годов экономический анализ получил широкое распространение в отраслевом разрезе. Был опубликован ряд работ по анализу хозяйственной деятельности на предприятиях отдельных отраслей: М. Дьячков «Анализ баланса и отчета строительства», С. Кобзев «Анализ хозяйственной деятельности совхозов и МТС по бухгалтерскому отчету и балансу», Д. Адриянов «Анализ хозяйственной деятельности торгового предприятия» и др. Всего за довоенный период по вопросам экономического анализа было издано почти 300 книг и почти 600 статей в журналах и научных сборниках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Анализ экономической эффективности деятельности подразделения 5-ПЧ ОГПС-8 г. Краснокамск
Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерац ...

Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Преддипломная практика является одним из важнейших средств формирования профессиональных навыков у молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет большое значение для подго ...