Категории
Характеристика специфических задач экономического анализа предприятий, работающих в условиях кризиса экономики
Четвертый этап - период Великой Отечественной войны и послевоенного восстановления разрушенной войной экономики (1941-1953гг). В этот период решающее значение имели разработки официальных методических указаний по анализу годовых отчетов. Программы анализа, разрабатывавшиеся отдельными министерствами, не ограничивались анализом финансового состояния, они предусматривали изучение использования основных фондов, материальных и трудовых ресурсов и их влияние на себестоимость и качество продукции, т.е. по существу, наряду с финансовым анализом, получил быстрое развитие технико-экономический анализ. Однако, как и в предшествующие периоды, не раскрывалась роль анализа в управлении хозяйствующими субъектами и в выявлении и мобилизации внутрихозяйственных резервов повышения эффективности хозяйствования В период Великой Отечественной войны большое значение придавалось повышению эффективности учетно-аналитической работы для ускоренного развития военной экономики, установлению режима экономии, усилению борьбы с бесхозяйственностью, изысканию резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции, экономного расходования ресурсов.
В первые послевоенные годы перед экономическим анализом стояли задачи, связанные с оценкой материального ущерба, причиненного народному хозяйству войной. В дальнейшем экономический анализ стал приобретать комплексный, глубокий характер. Определенное развитие получил сравнительный экономический анализ, особенно в машиностроении. Характерной особенностью экономического анализа в послевоенный период являлось его проникновение во внутрихозяйственные подразделения хозрасчетных предприятий.
Пятый этап (1953-1990 гг.) Этот период можно охарактеризовать как период основательной разработки теоретических вопросов анализа. К 70-м годам в СССР был накоплен во многом универсальный опыт планового развития хозяйства, комплексного подхода к решению социально-экономических задач. Совершенствование хозяйственного механизма управления экономикой - процесс непрерывный. Каждый этап экономического развития выдвигает ряд новых задач, решение которых предполагает более полное применение тех или иных стимулов и организационно-хозяйственных форм. Управлять - значит предвидеть. Органам управления необходим не только информационный, но и рекомендательный материал. В связи с этим растет значимость прогнозного (перспективного) экономического анализа.
В 70-е годы в практику работы предприятий ряда отраслей промышленности, и прежде всего в машиностроении внедрены типовые методики экономического анализа. Значительное распространение получили новые прогрессивные формы и направления аналитической работы, в том числе сравнительный, оперативный, функционально-стоимстной анализ. Улучшились методика и организация анализа хозяйственной деятельности; шире стали применяться электронно-вычислительная техника и экономико-математические методы исследования. В начале 70-х годов появились первые книги по теории экономического анализа (М.И. Баманов, А.Д. Шеремет, И.И. Каракоз, Н.В. Дембинский, С.Б. Барнглоьц и др.), что отражало потребности в теоретическом осмыслении того богатого аналитического материала, который был накоплен к тому времени.
Однако в этот период еще не была разработана система показателей для комплексного изучения и оценки отдельных аспектов производственно-сбытовой, снабженческой и финансово-хозяйственной деятельности на разных уровнях управления экономикой, особенно при выполнении аналитических работ на ЭВМ, отсутствовали централизованные методические указания по анализу хозяйственной деятельности предприятий и организаций торговли, общественного питания и многих других отраслей народного хозяйства. В результате предприятия проводили анализ хозяйственной деятельности не систематически и недостаточно глубоко.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо постоянно повышать
конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять современные технологии
хозяйствования и управления производством и передовые достижения
научно-технического прогресса.
Анализ хозяйственной деятельно ...
Экономико-организационное построение общественного питания в Республике Беларусь
Общественное питание - отрасль экономики по
производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных
предприятий. Сегодня общественное питание представляет собой крупную, широко
разветвленную отрасль народного хозяйства.
Пища - основа жизни человека. ...