Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Характеристика специфических задач экономического анализа предприятий, работающих в условиях кризиса экономики

Шестой этап - Период перехода к рыночным отношениям (1990-20 гг.)

Рыночная экономика обуславливает развитие экономического анализа в первую очередь на уровне отдельных предприятий и их структурных подразделений. Так как именно предприятие составляет основу рыночной экономики, но это не исключает, а скорее предполагает необходимость перехода экономического анализа на макроуровень, причем не сверху - вниз, как было при командно-административной экономике, а снизу-вверх, то есть с анализа деятельности предприятий целесообразно переходить на макроэкономический анализ экономики народного хозяйства. Народно-хозяйственные обобщения не противоречат принципам и требованиям рынка.

В период перехода к рыночным условиям существенно изменяются задачи и функции экономического анализа, что влечет за собой изменение его методологии и методики. Появляются совершенно новые, не традиционные для нашей хозяйственной практики задачи, реализуемые в рамках маркетинговой деятельности.

В современных условиях в связи с появлением нетрадиционных для нашей страны финансово-кредитных институтов, наблюдается тенденция расширения состава пользователей аналитической информации и субъектов экономического анализа.

Рыночная экономика характеризуется динамичностью ситуации, как коммерческой деятельности, так и внешней среды. Наибольшее значение приобретают оперативный и ситуационный анализы.

В это время наблюдается тенденция соединения текущего анализа хозяйственной деятельности с разработкой прогнозов на будущее.

Особой задачей анализа в современных условиях является исследование коммерческого риска.

Экономический анализ богат арсеналом методов и способов исследования деятельности предприятий, однако в условиях рыночных отношений изменяется система показателей, характеризующих экономику предприятий. Новые показатели требуют новых методик расчета и изучения.

Задача 1

. На основе исходных данных (таблица) рассчитайте плановый и фактический объем выпуска продукции, определите влияние на объем продукции изменений ряда трудовых показателей методом абсолютных разниц и подсчитайте резервы увеличения выпуска продукции за счет устранения потерь рабочего времени.

Таблица

Показатели

Условное обознач.

План

Факт

1

Среднечасовая выработка одного рабочего, руб.

в

7

8

2

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

ч

8,2

7,2

3

Среднесписочная численность, чел.

Ч

5000

5100

4

Среднее число дней, отработ. одним раб., дней

Д

228

235

Решение:

Рассчитаем плановый и фактический объем выпущенной продукции.

Объем выпущенной продукции зависит от следующих четырех факторов, приведенных в формуле:

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Анализ экономической эффективности технологии производства основной продукции на ЗАО Электроизолит
На фоне мирового экономического кризиса возрастает роль конкурентоспособности российских производственных предприятий. Многие из них, начиная выходить на мировой рынок, осознают, что уровень их технической и технологической оснащенности не позволяет вести достойную борьбу за ...

Формирование производственной мощности промышленного предприятия
Производственная мощность является исходным пунктом планирования производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины производственной мощности занимает ведущее место в выявл ...