Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Анализ рентабельности и деловой активности

Расчет показателей рентабельности осуществляется по данным бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках», «Бухгалтерский баланс»

Таблица 20 - Показатели рентабельности ОАО «Омский Завод сборного железобетона № 5» за 2010-2011 гг.

Показатели

Формула расчета

2010 год

2011 год

Изменения

Рентабельность продаж, %

Прибыль от продаж *100% Выручка

17,3

19,8

2,5

Рентабельность основной деятельности, %

Прибыль от продаж *100 Себестоимость продукции

20,3

24,0

3,7

Рентабельность активов, %

Прибыль до налогообложения *100% Активы

22,5

21,8

-0,7

Рентабельность собственного капитала, %

Чистая прибыль *100% Собственный капитал

23

18

-5

Индекс финансового рычага

Рентабельность собственного капитала Рентабельность активов

1,18

1

-0,18

На основании данных табл. 20, можно сделать следующие выводы:

. Постоянное повышение рентабельности продукции при росте объема реализации говорит о повышении конкурентоспособности продукции, причем за счет неценовых факторов, таких, как качество и сервис в обслуживании покупателей. Данные о положительной динамике рентабельности говорят о повышении спроса на продукцию компании.

. Рентабельность активов снижается (на 0,7% за прошедший год), но тем не менее показатели остаются высокими.

. Рентабельность основной деятельности повысилась на 3,7% с 2010 по 2011 год.

. Отрицательная динамика рентабельности собственного капитала свидетельствует о снижении эффективности его использования.

. Индекс финансового рычага характеризует, насколько выгодно для собственников организация использует привлеченные средства. Этот показатель должен превышать единицу. Рассчитанные нами показатели имеют значения 1,18 и 1 соответственно в 2010 г. и в 2011 г. Показатель имеет отрицательную динамику -0,18, что свидетельствует о снижении использования привлеченных средств.

Деловая активность коммерческой организации проявляется в динамичности ее развития, достижении ею поставленных целей, что отражают натуральные и стоимостные показатели, в эффективном использовании экономического потенциала, расширении рынков сбыта своей продукции. Целью анализа деловой активности является оценка качества менеджмента по критерию скорости преобразования активов организации в денежные средства. Скорость преобразования активов в деньги характеризуют не только эффективность организации, но и ее ликвидность, платежеспособность и кредитоспособность, поскольку, чем быстрее протекают бизнес-процессы в организации, тем меньше у нее проблем с обслуживанием обязательств и тем выше кредитоспособность.

Анализ деловой активности представлен коэффициентами оборачиваемости, показателями периода оборота и коэффициентами закрепления; при расчете показателей оборачиваемости сопоставляются показатели стоимости активов и выручки (расходов), при этом значения активов надо брать в среднегодовой оценке.

Коэффициенты оборачиваемости = (5)

Оборачиваемость в днях = (6)

Перейти на страницу: 1 2 3

Анализ финансового состояния МУП ПАТП-1 г. Ярославля
В условиях экономического кризиса многие российские предприятия испытывают многочисленные финансовые проблемы, к числу которых относятся неустойчивость хозяйственной деятельности, неплатежеспособность, неэффективность производства и сбыта продукции. Переход к рыночной эконо ...

Формирование себестоимости продукции птицепроизводства
Птицеводство - отрасль сельского хозяйства, в задачу которой входит разведение, кормление, содержание и использование разных видов и пород сельскохозяйственной птицы в целях производства яиц, мяса, пера и пуха. Побочная продукция и перо используются в легкой промышленнос ...