Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Расчет производственной мощности ПТ «Стайл»

Расчет производственной мощности предприятия является важнейшим этапом обоснования производственной программы.

На основе расчетов производственной мощности выявляются и производственные резервы роста производства, устанавливаются объемы выпуска продукции и определяется потребность в увеличении производственных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих и строительства новых мощностей.

Объемы выпуска продукции

Под производственной мощностью предприятия понимается максимально-возможный выпуск продукции в номенклатуре и ассортименте, предусмотренном планом продаж, при полном использовании производственного оборудования и площадей, с учетом прогрессивной технологии, передовой организации труда и производства.

Производственная мощность, как правило, определяется по мощности основных цехов или ведущего (дорогого) оборудования и находится по формуле:

= (370*60)/0,2=111000м/м (строгание брусков) (1.1.)

где: М - производственная мощность выраженная в натуральных единицах; tЭ - максимально возможный годовой фонд времени работы одной машины;; Тед. - норма времени на производство единицы продукции (трудоемкость изготовления одной единицы продукции). Планирование потребности фирмы в персонале, необходимом для выполнения плана производства и реализации продукции, осуществляется в плане по труду и персоналу.

Понятия «производственная мощность» и «производственная программа» в плановых расчетах не идентичны. Если первое показывает способность предприятия в определенных условиях выпускать максимальное количество продукции в натуральном выражении в определенный промежуток времени, то второе характеризует степень использования мощности в плановом периоде.

При планировании производственная программа, как и мощность предприятия, выражаются в одних и тех же натуральных (условно-натуральных) и стоимостных единицах.

Планирование производственной мощности основано на учете факторов, от которых зависит ее величина. При расчете мощности принимаются во внимание следующие факторы: структура и вели чина основных производственных фондов; качественный состав оборудования, уровень физического и морального износа; передовые технические нормы производительности оборудования, использования площадей, трудоемкости изделий, выход продукции из сырья; прогрессивность применяемых технологических процессов; степень специализации; режим работы предприятия; уровень организации производства и труда; фонд времени работы оборудования; качество сырья и ритмичность поставок.

Планирование производственной мощности заключается в выполнении комплекса плановых расчетов, позволяющих определить входную мощность; выходную мощность; показатели степени использования мощности.

Входная мощность определяется по наличному оборудованию, установленному на начало планового периода.

Выходная мощность - это мощность на конец планового периода, рассчитываемая на основе входной мощности, выбытия и ввода мощности в течение планового периода.

Выходная мощность рассчитывается по формуле:

ПМвых = ПМвх + ПМт + ПМр + ПМнс - ПМвыб (1.2.)

В течении планового периода, в ПТ «Стайл», ввод и выбытие мощности не происходило.

где: ПМвых - выходная производственная мощность; ПМвх -входная производственная мощность; ПМт - прирост производственной мощности за счет технического перевооружения производства; ПМр - прирост производственной мощности за счет реконструкции предприятия: ПМнс - прирост производственной мощности за счет расширения (нового строительства) предприятия; ПМвыб - выбывающая производственная мощность.

Рассмотрим методику расчета производственной мощности предприятия.

Для расчета производственной мощности необходимо иметь следующие исходные данные:

- плановый фонд рабочего времени одного станка:

количество машин;

производительность оборудования;

трудоемкость производственной программы;

достигнутый процент выполнения норм выработки.

Производственная мощность предприятия определяется по мощности ведущих цехов, участков, поточных линий, станков (агрегатов) с учетом мер по ликвидации узких мест и возможной кооперации производства.

В расчет производственной мощности включается все наличное оборудование, в том числе и бездействующее в связи с неисправностями, ремонтом, модернизацией. Учитывается оборудование, находящееся в монтаже и на складах, предназначенное к вводу в эксплуатацию в планируемом периоде. При расчете мощности не рассматривается оборудование вспомогательных и обслуживающих цехов.

Перейти на страницу: 1 2

Анализ финансового состояния предприятия (на примере ОАО Астраханская энергосбытовая компания)
Для успешного функционирования предприятия большое значение имеет принятие обособленных экономических решений на основе всестороннего анализа финансового состояния и платежеспособности предприятия. Устойчивое финансовое состояние формируется в процессе всей экономической ...

Формы и системы оплаты труда, области их эффективного использования
В рыночных условиях хозяйствования предприятиям предоставлена большая свобода в использовании трудовых ресурсов и определении форм и размеров оплаты труда сотрудников. Сотрудники же, в свою очередь, достаточно свободно могут выбирать предприятие, на котором им будут предлож ...