Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Расчет производственной мощности ПТ «Стайл»

Расчет производственной мощности завода ведется по всем его подразделениям в следующей последовательности:

по агрегатам и группам технологического оборудования;

по производственным участкам;

по основным цехами заводу в целом.

Для расчета производственной мощности применяются два метода: по производительности оборудования; по трудоемкости изготовления продукции. В непрерывных производствах мощность агрегатов, участков и цехов рассчитывается, как правило, по производительности оборудования, а в дискретных производствах - трудоемкости изготовления продукции.

Производственная мощность участка (цеха), оснащенного не однотипным, а разнообразным оборудованием, определяется пропускной способностью парка ведущих групп оборудования. К ведущим группам относят оборудование, которое выполняет основной по сложности и трудоемкости объем работ при обработке профилирующей продукции.

Если на оборудовании изготавливаются детали только для одного наименования изделия, то расчеты производственной мощности не вызывают затруднений. Если же на одном и том же оборудовании обрабатываются детали, применяющиеся в нескольких наименованиях изделий, то расчет производственной мощности участка (цеха) производится на основе трудоемкости так называемого наборного комплекта изделий. В него включаются изделия в количественном соотношении, предусмотренном в программе.

В этом случае по каждой группе оборудования рассчитывается регрессивная норма трудоемкости обработки одного комплекта, на определяется умножением трудоемкости обработки комплекта деталей изделия на его удельное значение в общем выпуске последующим суммированием произведения по всем изделиям, производственная мощность группы оборудования рассчитывается делением фонда времени работы каждой группы на норму трудоемкости одного наборного комплекта [3,с.26]. Производственная мощность предприятия рассчитывается по ведущему цеху.

Воспроизводственная структура реальных инвестиций - это соотношение инвестиций, направляемых на финансирование 3 групп мероприятий, а именно:

1. На техническое перевооружение и реконструкцию производства, т.е. на реновацию изношенных или модернизацию морально устаревших элементов активной части основных средств - станков, машин, технологической оснастки. При этом предприятие не строит новых производственных помещений и новых объектов инфраструктуры (очистных сооружений, транспортных путей, трубопроводов и других коммуникаций), но может проводить их перекладку и модернизацию. Т.о., техническое перевооружение и реконструкция ведет к росту производственной мощности без существенного увеличения пассивной части основных средств.

2. На расширение производства путем увеличения парка технологического оборудования. Расширение связано не только с перепланировкой существующих производственных площадей, но и с возведением дополнительных производственных зданий и некоторых объектов инфраструктуры в границах освоенной заводской площадки или на примыкающих к ней территориях.

. На новое строительство, т.е. создание новых производственных мощностей на ранее не использовавшихся промышленных площадках, удаленных от основной территории завода. Капиталоемкость нового строительства, т.е. инвестиционные затраты на единицу создаваемой производственной мощности, при новом строительстве значительно выше, чем при расширении или реконструкции. Это объясняется необходимостью создания всей инфраструктуры предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 

Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...

Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...