Категории
Структура предприятия
Процесс управления производством на предприятии осуществляется коллективом работников, организованных в аппарат управления. Важнейшей характеристикой аппарата управления является его структура.
Организационная структура управления - это организационная форма построения аппарата управления. Структура управления характеризует состав подразделений аппарата по функциям управленческого труда, необходимое количество управленческого персонала по каждому подразделению, а также взаимоотношения между подразделениями аппарата и работниками, входящими в состав этих подразделений. С организационной структурой ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» можно ознакомиться ниже на рисунке 2.1
Рисунок 2.1 - Структура управления ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат»
Собрание акционеров является высшим органом управления, в компетенцию собрания входит:
) изменение и дополнение устава Общества, в том числе изменение размера уставного фонда;
) избрание членов наблюдательного совета и ревизионной комиссии;
) утверждение годовых отчетов, бухгалтерских балансов;
) принятие решения о реорганизации или ликвидации Общества;
) определение основных направлений деятельности и т.п.;
Наблюдательный совет рассматривает все поступившие предложения акционеров, владеющих в совокупности не менее 2% акций Общества.
Ревизионная комиссия осуществляет контроль, за финансово-хозяйственной деятельностью предприятия.
Генеральный директор предприятия организует всю работу и несет ответственность за деятельность предприятия, осуществляет непосредственное руководство основными производственными подразделениями
Генеральный директор действует от имени предприятия, распоряжаясь в соответствии с законом имуществом и средствами предприятия, в пределах своей компетенции издает приказы, от имени общества заключает хозяйственные договоры, организует прием, перемещение и увольнение кадров, применяет меры поощрения и взыскания.
Генеральный директор предприятия назначается на должность и освобождается от нее собранием акционеров.
Первым заместителем генерального директора является главный инженер. Он осуществляет техническое руководство деятельностью предприятия, несет ответственность за разработку и выполнение плана технического развития, обслуживания производства энергией, организацию ремонта оборудования, за состояние техники безопасности и промышленной санитарии, работу по технической информации и изобретательству, внедрение передового опыта и подготовку кадров. Наряду с генеральным директором главный инженер несет личную ответственность за качество выпускаемой продукции. Он возглавляет работу по наращиванию производственных мощностей, научным исследования на предприятии, стандартизации продукции, совершенствованию технологии, организации производства и труда, а также технического состояния предприятия.
В ведении главного инженера находятся службы главного механика, главного энергетика, главного метролога, контрольно-измерительных приборов и автоматики, технический отдел, отдел капитального строительства и др.
Заместитель генерального директора по экономике и идеологии - руководит работой по планированию, научной организации труда и производства, анализу производственно-хозяйственной деятельности, материальному стимулированию и внутрихозяйственному расчету. Ему непосредственно подчинены планово-экономический отдел, отдел организации труда и заработной платы и отдел инвестиций, ценообразования и ценных бумаг и сектор по идеологической работе.
Руководство сырьевым, материально-техническим снабжением осуществляет заместитель генерального директора по сырью, снабжению и быту в его подчинению находятся такие отделы как материальный склад, подсобное хозяйство, хозяйственный отдел, общежитие и столовая. Отдел маркетинга и сбыта, фирменные магазины по продаже фирменной продукции предприятия, общепит, и аграрно-финансовая промышленная группа подчиняются заместителю генерального директора по развитию и коммерции.
Основными функциональными органами управления производством являются следующие отделы: планово-экономический, труда и заработной платы, главного механика и главного энергетика, капитального строительства, бухгалтерия, финансовый, снабжения, сбыта, сырьевого, производственно-ветеринарного контроля, производственная лаборатория, кадров.
Планово-экономический отдел разрабатывает годовые, квартальные и месячные планы, доводит плановые задания до предприятия (цехов). На основании оперативного и статистического учета отдел анализирует выполнение плана в целом по подразделениям, изыскивает резервы увеличения выпуска продукции и повышения эффективности производства, намечает мероприятия по их использованию.
Цена и ценообразование
В условиях рыночной экономики успех любого предприятия или
предпринимателя во многом зависит от того, как правильно они будут
устанавливать цены на свои товары и услуги. Но это не так просто сделать,
потому что на цены оказывает существенное влияние комплекс факторов. Сегодн ...
Формування товарного асортименту в спеціалізованому магазині та шляхи його удосконалення
Роздрібна
торгівля - одна з найважливіших сфер забезпечення населення. При її допомозі
здійснюється ринкова угода товарної пропозиції і купівельного попиту. Будучи
джерелом надходження грошових коштів, торгівля тим самим формує основи
фінансової стабільності держави.
За
...