Категории
Структура предприятия
Отдел организации труда и заработной платы занимается вопросами совершенствования нормирования труда, изучением и распространением передовых методов труда, устанавливает нормы выработки и расценки, организует правильное применение форм и систем заработной платы, положений о премировании, разрабатывает мероприятия по научной организации труда, организует их выполнение, анализирует выполнение плана по труду.
Отдел главного механика обеспечивает бесперебойную и технически правильную эксплуатацию оборудования, организует планово-предупредительный ремонт и модернизацию оборудования, монтаж вновь поступающего, осуществляет мероприятия по улучшению качества и сокращению продолжительности ремонтных работ.
Отдел главного энергетика руководит эксплуатацией энергетических установок, обеспечивает производство энергией всех видов, организует монтаж вновь поступающего и ремонт действующего энергетического оборудования, разрабатывает мероприятия по экономии и расхода энергии.
Отдел капитального строительства составляет проектно-сметную документацию на строительство отдельных объектов и реконструкцию цехов, определяет объемы капитальных работ, осуществляет связь с подрядными строительными организациями, принимает законченные объекты и работы.
Бухгалтерия ведет учет основных фондов, сырья, материалов, топлива и готовой продукции, исполнения смет расходов, составляет отчетные калькуляции себестоимости продукции, бухгалтерские отчеты и балансы, осуществляет контроль за сохранением собственности предприятия, правильным расходованием денежных средств и материальных ценностей, соблюдение режима экономии и хозяйственного расчета.
Отдел материально-технического снабжения - составляет планы снабжения материалами, оборудование, запасными частями, организует своевременное их получение, доставку, выгрузку и хранение на сладах, бесперебойное обеспечение ими производства.
Отдел маркетинга и сбыта - разрабатывает план поставок продукции, оформляет договоры на ее реализацию, следит за выполнением договорных обязательств, изучает спрос на продукцию и требования потребителей к качеству и внешнему оформлению продукции.
Сырьевой отдел разрабатывает планы и графики подачи скота, заключает договоры с поставщиками и контролирует их выполнение, обеспечивает условия правильной приемки и предубойного содержания скота.
Отдел производственно-ветеринарного контроля осуществляет контроль санитарного состояния и здоровья поступающего скота, проводит ветеринарную экспертизу животных после и убоя, обеспечивает соблюдение строгого санитарно-гигиенического режима на предприятии, контролирует качество готовой продукции с точки зрения пригодности ее в пищу.
Производственная лаборатория контролирует качество выпускаемой продукции, ее соответствии утвержденным стандартам или техническим условиям, а также сырья и материалов, следит за соблюдением технологических инструкций, разрабатывает мероприятия по повышению качества продукции и предупреждению брака, имеет право прекратить приемку, отгрузку или приостановить изготовление продукции, если она не соответствует требования стандартов и технических условий.
Отдел кадров подбирает кадры, оформляет их прием, перемещение и увольнение, ведет учет личного состава, разрабатывает мероприятия по ликвидации текучести кадров, организует воспитательную работу с молодыми рабочими, подготовку кадров и повышение их квалификации.
Анализ форм и методов стимулирования работников предприятия
Приступая к анализу использования трудовых ресурсов, необходимо определить среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами за последние три года. Проведем анализ состава работающих по категориям персонала и проиллюстрируем динамику численности работающих. Результаты расчетов (таблица 3.1) показывают среднюю обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами.
Таблица 3.1 - Обеспеченность ОАО «АФПК «Жлобинский мясокомбинат» трудовыми ресурсами в 2005-2007 годах
Категории персонала |
Значение показателя (человек) |
Абсолютный прирост (человек) |
Темп роста, % | ||||
2005г. |
2006г. |
2007г. |
2006 к 2005г. |
2007 к 2006г. |
2006 к 2005г. |
2007 к 2006г. | |
Среднесписочная численность работников, всего |
1172 |
1158 |
1152 |
-14 |
-6 |
99 |
99 |
Промышлено-производственный персонал |
973 |
964 |
951 |
-9 |
-13 |
99 |
99 |
из него: | |||||||
рабочие |
775 |
764 |
755 |
-11 |
-9 |
99 |
99 |
служащие |
198 |
200 |
196 |
-2 |
-4 |
101 |
98 |
из них: | |||||||
руководители |
100 |
95 |
96 |
-5 |
1 |
95 |
101 |
специалисты |
93 |
98 |
94 |
5 |
-4 |
106 |
96 |
в.ч. персональной деятельности |
199 |
194 |
201 |
-5 |
7 |
98 |
104 |
из них: | |||||||
с/х производство |
4 |
3 |
4 |
-1 |
1 |
75 |
134 |
розничная торговля |
131 |
118 |
124 |
-13 |
6 |
90 |
105 |
общественное питание |
15 |
48 |
48 |
+33 |
- |
320 |
100 |
жилищное хозяйство |
24 |
23 |
23 |
-1 |
- |
96 |
100 |
дошкольные учреждения |
24 |
- |
- |
- |
- |
- |
- |
физическая культура и спорт |
1 |
1 |
2 |
- |
1 |
100 |
200 |
Антиинфляционная политика. Причины инфляции в Республике Беларусь
В мире практически нет стран, где бы во второй половине XX в. не
существовала инфляция. Она как бы пришла на смену прежней болезни рыночной
экономики, которая стала ослабевать, - циклическим кризисам. Инфляция была
характерна для денежного обращения: России - с 1769 до 1895 ...
Анализ финансовой устойчивости оптовой торговой организации (на материалах ОАО Торгодежда)
Процессы,
происходящие в отечественной и зарубежных экономиках, наглядно показывают, что
экономическая и социальная стабильность общества во многом зависит от
финансовой устойчивости организаций. Финансовая стабильность субъектов
предпринимательской деятельности - одно из в ...