Категории
Структура предприятия
Из данных таблицы видно, что возрастная структура такова, что больший удельный вес составляли работники от 32-39 и 40-49 лет, что говорит о том, что свидетельствует о сочетании энергии молодости и опыта зрелости. Однако, самая малая доля приходится на работников в возрасте от 30 до 31 года. Доля возрастных групп в общей численности рабочих говорит нам о том, что если условно разделить всю численность работников на две категории - от 16 до 49 лет и от 50 до и более 60 лет, то можно сделать вывод, что происходит равномерная замена опытных специалистов - молодыми.
С другой стороны, следует отметить, что наметилась тенденция к увеличению доли работников предпенсионного и пенсионного возраста.
Образовательная структура
Аналогично возрастной структуре работников предприятия рассмотрим образовательную структуру по уровню полученного образования. Данные приведены в таблице 3.5.
Таблица 3.5 - Качественный состав трудовых ресурсов по уровню образования в 2005-2007 годах
Уровень образования |
Значение показателя | |||||
2005г. |
2006г. |
2007г. | ||||
Списочная численность работников на конец года |
уд. вес, % |
Списочная численность работников на конец года |
уд. вес, % |
Списочная численность работников на конец года |
уд. вес, % | |
Всего, чел. |
1281 |
100 |
1282 |
100 |
1280 |
100 |
высшее |
158 |
12 |
170 |
13 |
176 |
14 |
среднее специальное |
250 |
20 |
253 |
20 |
242 |
19 |
профессионально-техническое |
244 |
19 |
232 |
18 |
235 |
18 |
общее среднее |
540 |
42 |
553 |
43 |
550 |
43 |
общее базовое |
89 |
7 |
74 |
6 |
77 |
6 |
Приведенные данные показывают, что по уровню образования основная доля работников во всех анализируемых годах имеют общее среднее образование: в 2005г -540 человек, в 2006г - 553 человек и в 2007 - 550 человека. Меньше всего людей с общим базовым образованием. Этот показатель имеет тенденцию к снижению.Так, в 2005 году этот показатель составлял 7%, а в 2006-2007 годах составлял уже %. Увеличивается доля работников с высшим образованием с 12% в 2005 году до 13% в 2006 и до 14% в 2007 году. Анализ структуры работников по уровню образования выявил такие тенденции, как снижение доли работников, имеющих общее базовое образование и рост с высшим образованием.
В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.
Экономико-организационное построение общественного питания в Республике Беларусь
Общественное питание - отрасль экономики по
производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных
предприятий. Сегодня общественное питание представляет собой крупную, широко
разветвленную отрасль народного хозяйства.
Пища - основа жизни человека. ...
Анализ хозяйственной деятельности коммерческой организации
Анализ хозяйственной деятельности
Задача 1
На основании исходной информации проанализировать динамику товарной
продукции, цен и натуральных объемов выпуска. Выявить наметившиеся тенденции.
Таблица 1 - Перечень исходной информации для выполнения задания АХД
(р ...