Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Структура предприятия

Из данных таблицы видно, что возрастная структура такова, что больший удельный вес составляли работники от 32-39 и 40-49 лет, что говорит о том, что свидетельствует о сочетании энергии молодости и опыта зрелости. Однако, самая малая доля приходится на работников в возрасте от 30 до 31 года. Доля возрастных групп в общей численности рабочих говорит нам о том, что если условно разделить всю численность работников на две категории - от 16 до 49 лет и от 50 до и более 60 лет, то можно сделать вывод, что происходит равномерная замена опытных специалистов - молодыми.

С другой стороны, следует отметить, что наметилась тенденция к увеличению доли работников предпенсионного и пенсионного возраста.

Образовательная структура

Аналогично возрастной структуре работников предприятия рассмотрим образовательную структуру по уровню полученного образования. Данные приведены в таблице 3.5.

Таблица 3.5 - Качественный состав трудовых ресурсов по уровню образования в 2005-2007 годах

Уровень образования

Значение показателя

2005г.

2006г.

2007г.

Списочная численность работников на конец года

уд. вес, %

Списочная численность работников на конец года

уд. вес, %

Списочная численность работников на конец года

уд. вес, %

Всего, чел.

1281

100

1282

100

1280

100

высшее

158

12

170

13

176

14

среднее специальное

250

20

253

20

242

19

профессионально-техническое

244

19

232

18

235

18

общее среднее

540

42

553

43

550

43

общее базовое

89

7

74

6

77

6

Приведенные данные показывают, что по уровню образования основная доля работников во всех анализируемых годах имеют общее среднее образование: в 2005г -540 человек, в 2006г - 553 человек и в 2007 - 550 человека. Меньше всего людей с общим базовым образованием. Этот показатель имеет тенденцию к снижению.Так, в 2005 году этот показатель составлял 7%, а в 2006-2007 годах составлял уже %. Увеличивается доля работников с высшим образованием с 12% в 2005 году до 13% в 2006 и до 14% в 2007 году. Анализ структуры работников по уровню образования выявил такие тенденции, как снижение доли работников, имеющих общее базовое образование и рост с высшим образованием.

В современных условиях производства эффективность использования производственных фондов, сырья, улучшение качества и структуры выработанной продукции зависят как от количества работающих, так и от уровня их квалификации. В соответствии с действующим законодательством предприятия сами определяют общую численность работников, их профессиональный и квалификационный состав, утверждают штаты. Неукомплектованность персонала нередко оказывает отрицательное влияние на качество и динамику объёма продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Экономико-организационное построение общественного питания в Республике Беларусь
Общественное питание - отрасль экономики по производству и реализации готовой пищи населению через сеть специализированных предприятий. Сегодня общественное питание представляет собой крупную, широко разветвленную отрасль народного хозяйства. Пища - основа жизни человека. ...

Анализ хозяйственной деятельности коммерческой организации
Анализ хозяйственной деятельности Задача 1 На основании исходной информации проанализировать динамику товарной продукции, цен и натуральных объемов выпуска. Выявить наметившиеся тенденции. Таблица 1 - Перечень исходной информации для выполнения задания АХД (р ...