Категории
Макроэкономическая политика: содержание, цели, задачи
Важнейшей функцией государства в этой связи является обоснование и выбор целей и ограничений развития, их приоритетов, последовательности и сроков реализации. Совокупность целей образует своеобразную иерархически упорядоченную систему, в которой они расположены по степени значимости и срокам достижения.
В переходной экономике можно выделить три основных направления деятельности государства.
.Создание правовых и организационных институтов, необходимых для функционирования рыночной экономики. К ним относятся: институты частной собственности, правового государства, обеспечение свободы предпринимательства, проведение эффективной антимонопольной политики.
.Перестройка самой государственной системы на принципах демократии и удовлетворения потребностей рыночного хозяйства. Она требует коренного преобразования аппарата исполнительной власти, использования новых методов управления экономикой. Это длительный, болезненный и противоречивый процесс. Простое разрушение прежнего аппарата управления не обеспечит автоматического рождения новой системы государственного управления, адекватной рыночной экономике. Оно лишь ведет к потере контроля над хозяйственными процессами, порождает анархию, предоставляет относительную свободу криминальным элементам, усугубляет экономический кризис. Поэтому огромное значение приобретает работа по реформированию государственной власти на демократических началах, сокращению численности государственного аппарата. Необходим переход от системы отраслевых министерств к органам функционального управления.
. Переход к новым формам регулирования, реализация социальной и экономической политики, призванной найти оптимальный путь решения триединой задачи: обеспечение структурной перестройки и экономического роста; снижение уровня инфляции, т.е. стабилизация экономики; сохранение устойчивости и порядка в обществе, в котором усиливается социальное расслоение и может появиться социальная напряженность [1, с. 193].
Нынешний курс белорусского руководства резко негативно оценивается влиятельными силами на Западе (действительно, то, что "западные страны и международные финансовые организации не дали Белоруссии ни доллара кредитов под предлогом "нарушения прав человека" способно вызвать лишь улыбку у людей, знакомых с ситуацией где-нибудь в Прибалтике, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане, имеющих широкую международную финансовую поддержку), а также усиленно критикуется в оппозиционных СМИ Белоруссии со стороны той части политического истеблишмента, которая имеет очевидную антироссийскую ориентацию. При этом критика экономической политики белорусского руководства усиленно эксплуатирует тот факт, что при курсе на экономическую интеграцию с Россией рост экономики республики не привел к заметному росту доходов населения.
Проблема низких доходов - это действительно болезненная для населения Белоруссии проблема. При отсутствии в Белоруссии сырьевых ресурсов и финансовой поддержки извне восстанавливать экономику страны пришлось с "затянутыми поясами". Среднедушевые денежные доходы жителей Белоруссии до последнего времени были существенно ниже, чем в России. Отметим, однако, что разница в денежных доходах абсолютного большинства населения двух стран практически нивелировалась отсутствием в Белоруссии характерной для нас сверхвысокой дифференциации в доходах разных групп населения, а также на порядок меньшими задержками в выплате зарплаты [14, с. 121].
Главными целями разработки прогнозов социально-экономического развития и программ социально-экономического развития являются достижение устойчивого экономического роста, высокой степени занятости, стабилизации цен, внешнеэкономического равновесия и на этой основе - повышение уровня жизни народа.
Государственные прогнозы и программы социально-экономического развития используются при принятии республиканскими органами государственного управления решений в области социально-экономической политики государства.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Преддипломная
практика является одним из важнейших средств формирования профессиональных
навыков у молодых специалистов, направляемых для коммерческой деятельности на
предприятия, учреждения и организации народнохозяйственного комплекса. Она имеет
большое значение для подго ...
Ценообразование в условиях монополии
монополистический ценообразование государственный
Сегодняшний
мир невозможно представить себе без рынков, а рынки соответственно невозможно
представить без конкуренции. Однако рынки и конкуренция это разные
экономические понятия.
На
рынке совершенной конкуренции имеется м ...