Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Система целей макроэкономического регулирования

1. Социально-экономические цели. Экономическая политика представляет

собой процесс реализации определенных целей. Жизнь показывает, что в ходе развития общества необходимо решать одновременно множество целей. Для их полного понимания, обозначения и правильного выполнения требуется четко представлять всю структуру задач общества.

Наиболее удачная структурная картина выглядит следующим образом. На глобальном, высшем уровне следует обозначить основную цель экономики. Она заключается в стремление достичь максимального благосостояния всего общества.

Интересно отметить, что в экономической теории понятие «благосостояние» активно разрабатывалось экономистам США и Англии, где возник даже специальный научный термин - «экономика благоденствия». В качестве ведущей цели это понятие было определено и в рамках прежней, нерыночной советской экономики.

Однако практика показала, насколько сложным в теоретическом плане является это понятие. Причина в том, что, говоря о благосостоянии, трудно конкретно, количественно сформулировать эту цель. Она в значительной степени имеет относительный характер. В реальной экономической политике цель благосостояния в своем прямом варианте даже не называется.

Кроме основной цели, существует совокупность задач как бы второго уровня. Их можно условно назвать подгруппой главных целей. Данную подгруппу и совокупность прикладных целей часто называют «функциями государства».

Отметим параллельно важную методическую деталь. Соотношение разных целей находится в диалектической взаимосвязи. Достижение нижестоящей цели есть средство для выполнения цели более высокого уровня. Так, цель экономического роста можно представить как задачу, имеющую более высокий (по сравнению с достижением полной занятости) уровень. В таком случае меры по устранению безработицы следует рассматривать как средство обеспечения экономического роста.

К главным целям принято относить:

) свободное развитие общества;

) правовой порядок;

) внешнюю и внутреннюю безопасность.

Выполнение данных целей обеспечивает наиболее общие, принципиальные условия существования рыночной системы.

Понимание важности подгруппы главных целей со временем менялось. Первая, ставшая «классической» их классификация была дана А. Смитом. Опираясь на работы Ф. Бэкона и В. Петти, он выдвинул следующий перечень целей:

) обеспечение безопасности по отношению к внешней сфере;

) создание правового порядка;

) обеспечение государством инфраструктуры.

В последующем экономисты развили эту классификацию, сделав ее гораздо обширнее. Интересно отметить, что на первое место выдвигают теперь цель, связанную со свободным развитием общества.

Проблема достижения цели «свободное развитие общества» связана прежде всего с пониманием данной категории. В отношении ее трактовки существуют различные подходы. И здесь многое зависит от интересов отдельных групп и слоев общества. Определить объективное содержание такой категории достаточно трудно [6, с. 198].

В условиях Республики Беларусь понятие «экономической свободы» пока существенно отличается от сложившегося в странах с развитой рыночной экономикой. В основном это связано с общественно-политическими традициями, представлениями, частично - с менталитетом (общественной психологией) населения. Беларусь всегда отличалась высокой степенью государственной централизации.

Цель, связанная с обеспечением правового порядка, достаточно сложна. У разных субъектов представление о правовой обоснованности того или иного экономического решения может быть весьма дифференцированным. Это также связано с наличием разных интересов. Правовая обоснованность видится, как правило, тогда, когда экономическая политика выполняет интерес данного субъекта. В связи с этим стратегия регулирования должна направляться таким образом, чтобы принимаемые меры по возможности соответствовали представлениям о законности разных общественных групп. Этого можно достичь лишь в форме признаваемого всеми компромисса.

Гораздо сложнее достигать консенсуса в оценке законности в рамках экономической политики Республики Беларусь. Дифференциация общественных взглядов слишком велика.

В плане практической реализации цель по созданию правового порядка предусматривает прежде всего обеспечение с помощью законов права на собственность (и ее защиты) и права на систему хозяйственных договоров (с необходимой системой государственного контроля). Уместно при этом вспомнить слова А. Смита, что торговля и производственная деятельность редко могут расцветать в государстве, в котором не существует определенной степени доверия к правовой надежности, которую должно обеспечить государство.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Анализ формирования доходов бюджета Российской Федерации и выявление мер по их увеличению
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осущ ...

Анализ хозяйственной деятельности предприятия
Производственная практика предусматривает закрепление и практическое применение полученных знаний по вопросам экономики, управления и организации производства и труда, финансам, бухучета и др. дисциплинам на предприятиях и в организациях, банках, налоговых инспекциях и други ...