Категории
Система целей макроэкономического регулирования
полная занятость;
стабильность уровня цен и устойчивость национальной валюты;
внешнеэкономическое равновесие.
В сложившейся системе экономических взглядов в западных странах цель экономического роста считается обычно ведущей конкретной целью. Ее реализация планируется в рамках абсолютного и относительного возрастания ВНП.
Среди экономистов имеются значительные расхождения по вопросу о целесообразном уровне экономического роста и методах его обеспечения. На страницах печати выступают как сторонники активного экономического роста, так и приверженцы спокойного устойчивого равновесного состояния. Не случайно, поэтому использование многих уточняющих определений категории роста: «равновесный», «соразмерный», «постоянный», «оптимальный», «максимальный». Существует даже подход, согласно которому рост рекомендуется делать «нулевым» - ради сохранения окружающей среды и более длительной возможности использования сырьевых природных резервов. Однако в четкой количественной оценке такой вариант является сложно определяемым.
В целом наибольшая важность показателя экономического роста в том, что он может отражать рост реального ВНП и прогресс в области производительности труда. Его же слабость в следующем: он не показывает социальное неравенство в распределении продукта и негативные последствия экономической динамики для природной среды.
Совместимой с целью экономического роста является другая цель - обеспечение полной занятости. Она предполагает достижение максимально возможного в долгосрочном плане стабильного использования трудоспособного населения. В более конкретном аспекте это предполагает борьбу с безработицей, создание новых рабочих мест. Данные меры в развитых странах принято называть «политикой по обеспечению занятости» [13, с. 157].
Полная занятость обеспечивает оптимальный экономический рост, поскольку именно на основе полного использования находящегося в распоряжении производственного потенциала можно достичь максимально возможного увеличения масштабов производства. Однако, как бы ни был важен экономический рост, надо исходить из реалий: избавиться полностью от определенных форм безработицы (фрикционной, сезонной) общество не в состоянии. Определенная доля лиц, не имеющих работу, всегда существует в рыночной экономике. Принято считать, что состояние полной занятости достигается уже тогда, когда степень безработицы (отношение численности не имеющих работы к численности трудоспособного населения) составляет от 1,5% до 4%. Совершенно очевидно, что превышение данной нормы является опасным социальным моментом. Конкретный допустимый уровень в немалой степени зависит от социально-политической обстановки в той или иной стране.
Цель стабильности уровня цен и устойчивости национальной валюты считается достигнутой в том случае, если норма инфляции составляет 1-2% в год. Такой уровень получил в западной печати образное обозначение - «ползучая инфляция». Полностью застывший уровень цен экономика обеспечить не может: постоянно меняются объемы спроса, предложения, соотношение между ними. Масса факторов воздействует также на уровень издержек при производстве товаров и услуг. Наиболее активное влияние среди них имеет фактор НТП.
Уровень роста цен, превышающий указанную норму, ведет к потере устойчивости национальной валюты. Это, в конечном счете, ставит под вопрос и существование всей системы рынка. Устойчивый процесс денежного обращения играет роль кровеносной системы для экономики. Поэтому данная конкретная цель экономической политики является важнейшим ориентиром в действиях государства.
Выполнение трех перечисленных выше целей обеспечивает достижение в рамках национальной экономики макроэкономического равновесия. Однако прослеживается закономерность: чем более высоким уровнем развития обладает экономика страны, тем более открытой она становится к внешней сфере (безусловно, на рту зависимость влияют и дополнительные факторы).
При активной экспансии во внешнюю сферу положение национальных экономик во многом зависит от достижения баланса, т.е. устойчивого состояния в системе внешнеэкономических связей. В связи с этим и выделяется самостоятельная конкретная цель - обеспечение внешнеэкономического равновесия.
Задача данной целевой установки, как отмечается в западной экономической литературе, - снять преграды, стоящие на пути свободного межстранового, встречного перемещения потоков-товаров и услуг, с одной стороны, и денег, капитала, с другой. Свобода международной торговли, движения факторов производства - естественное условие для успешного существования и роста рыночных структур. Однако каждая страна должна при этом стремиться к определенному равновесию в своей зарубежной экспансии. Если в живом мире в процессе пространственной экспансии большую роль играет соперничество отдельных видов, то и рыночная система, сделав себя (в целях экспансии) открытой, должна быть готовой выдерживать конкуренцию и не давать оттеснить себя на периферию мирового рынка. Задача экономической политики при этом - подстраховка национальной экономики в международном экономическом соперничестве.
Анализ финансового состояния МУП ПАТП-1 г. Ярославля
В
условиях экономического кризиса многие российские предприятия испытывают
многочисленные финансовые проблемы, к числу которых относятся неустойчивость
хозяйственной деятельности, неплатежеспособность, неэффективность производства
и сбыта продукции. Переход к рыночной эконо ...
Экономико-статистический анализ производительности труда
Производительность
труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия,
выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат
рабочего врем ...