Категории
Инструменты экономической политики государства
1. Административные меры
Реализация экономической политики возможна лишь при использовании совокупности мер, инструментов, образующих механизм государственного воздействия на экономику. Для умения рационального их применения требуется знание структуры данных мер. В зависимости от выбранных критериев существует несколько вариантов их классификации. В частности, по способу функционирования различаются методы прямого и косвенного влияния на экономику.
Методы прямого воздействия предполагают такое регулирование со стороны государства, при котором субъекты экономики вынуждены приходить к решениям, основанным не на самостоятельном экономическом выборе, а на предписаниях государства.
В качестве примера назовем налоговое законодательство, юридические правила в области амортизационных отчислений, бюджетные процедуры по государственным инвестициям. Прямые методы часто имеют высокую степень эффекта из-за оперативного достижения экономического результата. Однако у них есть серьезный недостаток - создание помех рыночному процессу.
Методы косвенного воздействия проявляются в том, что государство не влияет прямо на принимаемые субъектами экономики решения. Оно создает лишь предпосылки к тому, чтобы при самостоятельном выборе экономических решений субъекты тяготели к тем вариантам, которые соответствуют целям экономической политики.
Преимущества данных методов воздействия на экономику заключаются в том, что они не нарушают рыночной ситуации, не вводят неожиданный дисбаланс в состояние динамического равновесия. Недостатком же является определенный временной лаг, наблюдаемый между принятием государством мер, их восприятием экономикой и полученными изменениями в хозяйственных результатах.
Обратимся теперь к еще одной, весьма важной классификации рассмотренных методов. Критерий подхода - организационно-институциональный. Данный перечень включает: административные, экономические, институциональные методы (рис. 2.1) [14, с. 128].
Совокупность административных рычагов охватывает те регулирующие действия, которые связаны с обеспечением правовой инфраструктуры. Задача принимаемых мер при этом - в создании наиболее разумных для частного сектора правовых рамочных условий. Их функция - обеспечение стабильной юридической обстановки для деловой жизни, защита конкурирующей среды, сохранение прав собственности и возможностей свободного принятия экономических решений.
Административные меры, в свою очередь, подразделяются на меры запрета, разрешения, принуждения.
Степень активности применения административных мер может быть различной в зависимости от области экономики. Наиболее настойчиво они проявляются сейчас в сфере охраны окружающей среды, а также в области социальной защиты слабо обеспеченных слоев населения.
В белорусской экономике по отношению к административным методам прослеживается две тенденции:
сильная система контрольных органов;
постоянно изменяющееся законодательство.
2. Экономические меры
К экономическим инструментам относят те действия государства, которые имеют не столько предписывающий, сколько воздействующий на определенные аспекты рыночного процесса характер. Речь может идти о методах влияния на совокупный спрос, совокупное предложение, степень централизации капитала, социальные и структурные аспекты экономики. К числу экономических мер относят:
финансовую (бюджетную, фискальную) политику;
денежно-кредитную (монетарную) политику;
программирование;
прогнозирование.
Понятие «финансовая политика» - емкая категория. В ней можно найти отражение двух подходов. С одной стороны, она представляет собой механизм по реализации целей экономической политики. С другой стороны, осуществление финансовых мер является одним из составных элементов общей экономической политики как таковой.
Рисунок 2.1 - Система инструментов экономической политики
Примечание- Источник [14, c.128]
Категория «денежно-кредитная политика» имеет схожий многоплановый характер. По сравнению с финансовыми мерами денежно-кредитные проявляют больше характер косвенного воздействия. Это обусловлено, например, тем, что финансовую политику проводит в первую очередь Министерство финансов - составное звено правительства. Денежно-кредитная политика реализуется Национальным банком, который, как правило, имеет относительную самостоятельность от законодательной и исполнительной властей.(председателя правления Национального банка назначает Президент).
В условиях сложившейся рыночной экономики принято, как правило, в первую очередь рассматривать возможность денежно-кредитных мер, а затем - финансовых. Это связано с тем, что использование монетарной политики в большей степени отражает типичное соотношение рыночного и государственного начал в экономике. Зрелое народное хозяйство в основном предполагает косвенное воздействие государства на хозяйственные субъекты. Это сохраняет свободу в принятии частных экономических решений.
Характеристика ООО Новый путь
Объектом моего исследования стало Общество с ограниченной
ответственностью «Новый путь» Сасовского района Рязанской области - небольшое
хозяйство, зарегистрированное в 2009 г. Причиной выбора стало изучение
функционирования и развития относительно новых сельскохозяйственных
...
АПК Республики Беларусь его структура и функции
Аграрный
сектор в экономике любой страны занимает особое место. Специфичность роли,
отведенной сельскому хозяйству, обусловливается производством продуктов питания
как основы жизнедеятельности людей и воспроизводства рабочей силы,
производством сырья для многих видов непрои ...