Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Особенности современной макроэкономической политики республики Беларусь

Основной целью государственной политики в этот период станет реализация системы мер по достижению эффективной занятости, отвечающей потребностям экономики. Для этого необходимо повышение эффективности использования, конкурентоспособности и профессиональной мобильности рабочей силы. Главные усилия должны быть направлены на рационализацию структуры занятости на основе приоритетного создания рабочих мест в экспортоориентированных производствах и сфере услуг, стимулирование развития малого бизнеса и индивидуального предпринимательства, повышение качества системы профессиональной подготовки и переподготовки кадров с учетом перспективных потребностей экономики. Предстоит создать действенные механизмы содействия самозанятости населения с целью уменьшения дисбаланса спроса и предложения рабочих мест на рынке труда и упреждения высокого уровня безработицы [9, c.111].

В ближайший период (до 2010 г.) потребуется осуществить следующие меры:

- приведение национального законодательства в соответствие с международными нормами и принципами;

- совершенствование правовых условий, механизмов привлечения и эффективного использования иностранных и внутренних инвестиций для повышения уровня конкурентоспособности продукции;

- снижение ресурсо-, энерго- и материалоемкости продукции на основе использования современных технических идей и решений;

- развитие систем сертификации и качества экспортной продукции, признаваемых зарубежными партнерами; установление требований к ее потребительским и экологическим характеристикам, а также безопасности применения;

- повышение уровня информированности национальных товаропроизводителей об изменениях конъюнктуры мировых рынков;

- рационализация импортных закупок и развитие импортозамещающих экологически чистых производств.

Таким образом, в 2009 году макроэкономическая ситуация характеризовалась высокой деловой и инвестиционной активностью в большинстве отраслей экономики, замедлением инфляционных процессов, ростом уровня занятости и реальных денежных доходов населения, а также увеличением объемов внешней торговли. Высокие темпы экономического роста, превысившие прогнозные параметры, улучшение финансового состояния организаций и предприятий способствовали более высокому, чем планировалось, росту доходов консолидированного бюджета.

Заключение

На основании изученного материала необходимо сделать следующие выводы:

Экономическая политика государства представляет собой совокупность мер, направленных на то, чтобы упорядочить ход экономических процессов, оказать на них влияние или непосредственно предопределить их протекание.

Функция государства как ведущего субъекта экономической политики заключается в том, чтобы оно - на основании своей власти - могло связывать между собой интересы различных групп, побуждать их проявлять свою активность в сторону определенных единых целей.

Среди субъектов экономической политики имеются также институты, имеющие надгосударственный характер. Их функционирование связано с системой межгосударственных соглашений. Национальные органы власти передают им, часть своих управленческих функций. Так возникает форма надгосударственной экономической политики. Наиболее яркий ее пример - деятельность Европейского сообщества.

Помимо государственных институтов и экономических союзов, которые непосредственно участвуют в проведении экономической политики, следует назвать также группы и институты, которые могут оказывать косвенное влияние на принятие решений по экономической политике. Речь идет о политических организациях, партиях, средствах массовой информации, влиятельных личностях в экономике, ученых и политиках, об экспертных советах и, наконец, общественном мнении.

В условиях Республики Беларусь понимание экономической политики сводится пока к одноплановой ориентации на роль государства.

Формируя модель экономической политики, необходимо поддерживать определенное равновесие в соотношении целевых установок

В курсовой работе были рассмотрены проблемы выбора экономической политики, а также необходимости придерживаться гибкого или твердо следующего определенным правилам курса. Кроме этого были рассмотрены инструменты макроэкономической политики, а также деятельность субъектов экономической политики. В пользу каждого из возможных решений поставленных проблем было приведено множество аргументов. Ясно одно: в макроэкономической политики ни на один вопрос нельзя: дать однозначного ответа. В конечном счете, лишь взвесив, все политические и экономические аргументы, можно решить вопрос о роли правительства в стабилизации экономики. Хорошо это или плохо, но главная роль в экономической политике принадлежит экономистам. Эта роль очень трудна, поскольку экономика - сложная система. Но и отказаться от нее нельзя. При разработке экономической политики экономисты не могут стоять в стороне, ожидая, когда экономические решения и модели станут более совершенными.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Цели и инструменты макроэкономического регулирования
В развитии рыночной экономики следует вычленить несколько важных закономерностей. Одна из них заключается в том, что структура рыночной системы имеет тенденцию к постоянному усложнению. Время приводит к тому, что во взаимодействие вступает все большее число экономических асп ...

Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль - многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником производственного и социального развития, при ...