Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Характеристика и основные этапы развития ОАО УАПО. Состояние отрасли

-1955 гг. Начат серийный выпуск авиасвечей с керамической изоляцией для поршневых двигателей, систем зажигания для второго поколения реактивных двигателей, производство репродукторов, электроплиток. Массовый характер приняло движение за качественное изготовление продукции и за отличное обслуживание потребителей. Директором завода назначен В.А. Сутырин (1952 г.), а с 1953-1981 г. - С.А.Герасименко.

-1960 гг. Завод переведён в первую категорию промышленных предприятий, а в 1957 г. передан Башсовнархозу; Опытно-Конструкторское Бюро (ОКБ) - Госкомитету по авиационной технике при СМ СССР.

Создан отдел главного металлурга, отдел автоматизации и механизации производства.

-1965 гг. Освоено 94 новых изделий. Создан цех длительных испытаний, инструментальный цех, термический и заготовительный участок.

-1970 гг. Заводу присвоено наименование «Уфимский агрегатный завод» (1966 г.).

Освоено 127 новых изделий. Начат выпуск бытовых насосов ВЦН-1; с конвейера сошёл 100- тысячный мотор для стиральной машины АЛБ.

-1975 гг. 22 декабря 1972г. заводу присвоено наименование «Уфимское агрегатное производственное объединение имени 50-летия СССР».

В июле 1975г. открыт филиал «УАПО» - УЗЭТИ - Уфимский завод электротехнических изделий по производству автомобильных искровых свечей зажигания. На демскую площадку перебазировано керамическое и литейное производство.

-1980 гг. Внедрены в производство 40 стандартов предприятия - базовая основа КСУКП.

-1985 гг. Освоена новая линия штамповки с применением координатно-вырубного пресса фирмы Behrens. Запущена в эксплуатацию ЭВМ ЕС -1022-02 для АСУ.

Проведена реконструкция цеха печатных плат с внедрением автоматических линий «Бласберг» и «Recko». С 1981г. генеральным директором объединения назначен И. Л. Дикушин.

-1990 гг. Объединение вошло в состав ГПО «Электрон». В 1988 г. выведено из состава ГПО «Электрон» в самостоятельное объединение. Создано подсобное хозяйство в совхозе «Первушинский». Открыт филиал «Ново-Аптиково» для выпуска товаров народного потребления. В 1986 г. генеральным директором объединения назначен С.А. Чечкин, а с 1988 года - Г.И. Васюк (1988-1996 гг.).

-1995 гг. Самый сложный период в жизни объединения. Резко сокращено производство изделий спецтехники. «Заморожено» строительство нового корпуса для товаров народного потребления. Сокращены штаты с 12000 до 3000 человек. Закрыты производственные участки и цеха по производству электронной техники. Согласно конверсионной программе основной продукцией становятся товары народного потребления, их модернизация и новые разработки.

-2000 гг. В 1996г. генеральным директором объединения назначен Порошин Ю.Г Стабилизировалось производство. Рост выпуска товаров народного потребления - по пылесосам - в 2 раза; по электроутюгам и насосам - в 3 раза; автомобильным свечам зажигания в 7 раз (в сравнении с 1995 г). Приобретено прогрессивное оборудование. За счет внедрения автомата модели SIР-30Z немецкой фирмы «Фритц Вернер» прирост объема выпуска автомобильных свечей составил З млн. штук в год.

Внедряются системы проектирования САПР. Внедрены в производство программы фирмы "Delkam": Power Shape - разработка объемных деталей и моделей, и Роwer Mill - разработка программ изготовления прессформ для станков с ЧПУ. Внедрены в производство 12 станков с ЧПУ для изготовления ряда деталей, подошвы электороутюгов, корпусов свечей.

Разработано и освоено: 5 моделей электроутюгов, 6 типов насосов «Агидель», 5 типов пылесосов «Ракета»; 16 видов взрывозащищенных электродвигателей, 4 типа пищевых насосов. Освоены свечи зажигания для всех отечественных автомобилей, электровентиляторы для ТЭЦ, электродвигатели общепромышленного назначения, системы зажигания для новых видов автомототехники; ряд свечей накаливания для автомобильной промышленности; комплектные электропривода задвижек для нефтемагистралей.

Продолжается изготовление спецтехники для авиации (генераторов, преобразователей, систем управления и регулирования, систем зажигания).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Человеческий капитал теоретические и практические аспекты
Благополучие и развитие любого государства зависит от многих факторов и в первую очередь от его экономической деятельности. Роль рынка труда в экономике каждой страны чрезвычайно велика в силу того, что подавляющее большинство людей в любой стране получают доходы именно благ ...

Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо постоянно повышать конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять современные технологии хозяйствования и управления производством и передовые достижения научно-технического прогресса. Анализ хозяйственной деятельно ...