Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Ценовая политика в области снабженческо-сбытовой деятельности

В первом варианте цена должна превышать среднерыночную цену, которая устанавливается с течением времени. Этот метод в объединении применяется, когда маркетинговые исследования показывают, что данная продукция будет пользоваться высоким спросом и затраты на производство не очень высоки, а также высокая начальная цена не будет привлекать новых конкурентов. Высокая цена должна поддерживать образ высокого качества продукции.

Второй вариант ценовой политики ОАО «УАПО» применяет, когда ставит цель перед собой как можно быстрее привлечь к продукции максимальное количество потребителей и занять как можно большую долю рынка. Для этого цена устанавливается на уровне ниже среднерыночной цены, при этом она должна покрывать затраты на производство.

При выпуске продукции, аналогичной уже существующей на рынке, предприятие вырабатывает стратегию, направленную на постоянное снижение цены при обеспечении постоянного роста качества. То есть отделу маркетинга необходимо обязательно проводить позиционирование нового изделия на рынке по показателям качества и цены (действия по обеспечению изделию конкурентоспособного положения на рынке и разработке соответствующего комплекса маркетинга).

Установление цен на товары народного потребления

Основным каналом сбыта товаров народного потребления является дилерская сеть. Поэтому основным направлением ценовой политики является установление дилерских скидок. Размер скидок устанавливается один раз в год ценовой комиссией и оговаривается в дилерских соглашениях.

Пересмотр цен на товары народного потребления проводится один раз в квартал, в исключительных случаях по мере необходимости.

Ассортиментная политика для товаров народного потребления подразумевает реализацию кроме основной продукции, также отдельно реализацию россыпи и запасных частей.

Цены на россыпь и запасные части формируются в зависимости от расчетной цены и повышающего коэффициента. Расчетная цена определяется исходя из нормативной себестоимости и рентабельности 5-15%. Повышающий коэффициент к расчетной цене ежегодно устанавливается ценовой комиссией.

На покупные комплектующие изделия, приобретаемые управлением материально-технического снабжения и реализуемые через фирменный магазин объединения в качестве запчастей, устанавливается наценка не менее 5% к цене приобретения, а также торговая наценка фирменного магазина в размере 5%.

Стоимость гарантийного ремонта товаров народного потребления (утюгов и пылесосов) устанавливаются в размере 7% от оптовой цены на данную продукцию согласно договору с гарантийной мастерской.

Экспортные цены на товары народного потребления определяются в долларовом эквиваленте по фиксированному курсу, утверждаемому каждый месяц коммерческим директором и действующему в течение данного периода. Экспортные цены должны быть установлены не ниже цен для дилеров.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Анализ финансового состояния ОАО Орбита
При всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для всех областей коммерческой деятельности, опора на которые необходима для своевременной подготовки к потенциальным трудностям и снижения риска предпринимательства. Для эффективного ф ...

Анализ финансового состояния ООО АйТиАйСи
.Общая характеристика ООО «АйТиАйСи» Общество с ограниченной ответственностью «АйТиАйСи», согласно Устава, является коммерческой организацией, главной целью которой является извлечение прибыли. Организация учреждена единственным учредителем - Марченко Михаилом Олеговичем ...