Категории
Сущность цены и ее роль в экономике
В той же самой степени, в какой происходит превращение продуктов труда в товары, осуществляется превращение товара в деньги. С расширением объемов и ассортимента товаров натуральный обмен по принципу «продукт на продукт» становится все более затруднительным, приводит к потере времени на поиск партнеров и к прямым убыткам, если скоропортящийся товар залеживается. Поэтому постепенно выделяются ходовые товары, которые становятся посредниками в многочисленных операциях. В роли первых товарных денег выступает скот, кожи, меха, табак, зерно, бусы из ракушек, мед, воск, вино и другие ходовые товары. Затем на денежную арену выходят слитки из меди, бронзы, позже - серебра и золота; со временем из последних чеканятся монеты разного достоинства. В XVII-XVIII вв. появляются их заместители - бумажные деньги, которые по сей день служат универсальным общемировым инструментом управления экономикой.
Появление товарных, металлических и бумажных денег сделало возможным выражение цены в одних и тех же единицах товарного эквивалента. Теперь уже и продавец, и покупатель видят в цене товара количество денежных единиц, которое можно получить или надо заплатить за единицу товара.
Возникновение денег как всемирного товарного эквивалента многими авторами, не без основания, считается гениальным изобретением человеческого опыта. И, казалось бы, денежная единица расставляет все по своим местам. Но, решив одну глобальную проблему, мир приобрел другую: сколько денежных единиц надо заплатить за единицу того или иного товара? Пришлось задуматься о способах определения цены, в результате чего само понятие цены как пропорции обмена попало под сильное влияние методов ее установления, то есть механизма ценообразования.
О ценах стали писать и говорить не столько с позиций сущности и назначения, сколько с точки зрения их формирования и определения. Смысл цены сегодня в основном связывается с производственными факторами, влияющими на ее величину. Впору к уже упоминавшимся определениям цены присовокупить и такое: цена - это то, как она возникает. В советской экономике, например, роль цены была низведена до уровня бухгалтерского инструмента, а сама она декретировалась центром.
В реальной жизни цена приобретает различные формы, в числе которых основными являются следующие:
плата за потребительские товары и услуги;
заработная плата - плата за наем рабочей силы;
рента - плата за пользование естественными ресурсами (землей, недрами, водными, лесными и др.);
процентная ставка, или ставка процента - цена использования денег, либо использования капитала;
гонорар - вознаграждение, выплачиваемое автору произведения литературы, искусства, научного труда и т.п.;
комиссия - плата за совершение сделки лицом (комиссионером) от своего имени, но за счет и по поручению другого лица (комитента);
страховые взносы - оплата за гарантию возмещения ущерба от порчи или гибели имущества, вызванных несчастными случаями и стихийными бедствиями;
задаток - часть общей суммы, выплачиваемая вперед в обеспечение выполнения всего обязательства.
Американский маркетолог Ф. Котлер к цене относит также квартирную плату, жалованье, оклад, вознаграждение врачу или дантисту, плату за обучение, взятку, дорожную пошлину, членские взносы, подоходный налог. Приведенный перечень, очевидно, можно продолжить, но в любом случае все формы имеют единое содержание - цену как пропорцию товарного обмена между различными агентами рынка.
Антимонопольное регулирование российская практика
Важной частью государственного регулирования отраслевых рыночных
структур и поведения фирмы в экономике является антимонопольная политика
правительства, то есть регулирование такой деятельности фирм, которая, по
мнению специалистов, наносит удар по конкуренции.
Среди целе ...
Формування товарного асортименту в спеціалізованому магазині та шляхи його удосконалення
Роздрібна
торгівля - одна з найважливіших сфер забезпечення населення. При її допомозі
здійснюється ринкова угода товарної пропозиції і купівельного попиту. Будучи
джерелом надходження грошових коштів, торгівля тим самим формує основи
фінансової стабільності держави.
За
...