Категории
Функции цены
Важным средством познания цены является изучение ее функций. Именно многочисленные функции характеризуют принципиальную роль и место цены в воспроизводственном процессе. При этом следует иметь в виду, что они зависят от природы той экономической среды, в которой действуют. В рыночной экономике цены разгружены от некоторых обременительных функций, например, плановой и распределительной, и используются в основном как чисто рыночные регуляторы и стимуляторы. В централизованно управляемой экономике цены исполняют преимущественно бухгалтерские функции учета и распределения продукции в соответствии с разнарядками центрального планового органа.
Измерительная функция. Цена служит экономическим «общим знаменателем», приводящим в единый, стоимостной вид все многомиллионное разнообразие товарного мира. Общепризнано, что в качестве такого денежного показателя, выражающего общую рыночную стоимость всех произведенных в обществе в течение года товаров и услуг, служит валовой национальный продукт.
Цена - это «метр» экономики: подобно метру, определяющему длину, цена измеряет валовой национальный продукт.
Учетная функция. Цена - основной инструмент учета затрат живого и прошлого труда, заключенного в товаре. Она как выражение стоимости способствует переводу количества и качества потребленных в производстве ресурсов из натурально-вещественных показателей, исчисляемых в физических единицах, в денежные показатели. Другими словами, затраты на продукцию складываются из оплаты труда и расходов на материальные ресурсы (семена, корма, горюче-смазочные материалы, удобрения и т.д.), которые включаются в себестоимость по цене их приобретения или изготовления.
Регулирующая роль. Цена обеспечивает условия для поддержания пропорциональности и равновесия в экономике. Согласовывая денежные запросы продавцов с ответной реакцией покупателей, цена приспосабливает объемы и структуру производства товаров и услуг к общественным потребностям. Если цена падает и приближается к «опасной черте» - к себестоимости единицы продукции, - то товаропроизводители либо принимают меры по снижению себестоимости, либо используют производственные мощности для выпуска других товаров, либо закрывают предприятие, а высвобожденный капитал вкладывают в другое дело, либо вообще закрывают предприятие, объявив себя банкротом.
Эту функцию цены иногда называют уравновешивающей, поскольку равновесная цена балансирует конкурирующие силы спроса и предложения.
Регулирующая функция цены реализуется при помощи рыночного механизма перелива капиталов, который, совершенствуясь в течение тысячелетий, по-прежнему остается верным указателем наиболее выгодных направлений инвестирования дефицитных ресурсов. Цены служат своего рода средством нормирования для производителей ограниченного предложения производственных факторов, а для потребителей - ограниченного количества товаров и услуг. Цены направляют, таким образом, участников хозяйственной деятельности к наиболее полезным видам производства и инвестиций, или, другими словами, к эффективности.
Стимулирующая функция. Она осуществляется в различных направлениях:
1) цена влияет на заинтересованность производителей в наращивании выпуска продукции и повышении ее качества ради увеличения денежных средств от продажи (денежного дохода) и, соответственно, прибыли. В условиях конкурентной экономики, благодаря равновесной цене, образующейся в результате действия рыночного механизма, товаропроизводители стремятся увеличить и количество, и качество, и цену товара, тогда как в командной экономике, где отсутствует конкуренция, помыслы и устремления хозяйствующих субъектов связаны исключительно с повышением цен. Эта закономерность особенно наглядно проявилась в нашей стране после реформы 1992 г.: при обвальном спаде производства валовой продукции оптовые и розничные цены выросли в 5-10 тыс. раз и более;
2) цена определяет уровень и темпы развития научно-технического прогресса в обществе. Чем дороже средства и предметы труда, тем труднее и длительнее внедряются они в производство и тем, следовательно, ниже уровень механизации технологических процессов и, соответственно, производительность труда. С другой стороны, чем дешевле рабочая сила, тем выгоднее применение ручного труда взамен технических средств и ниже производительность. В стране в настоящее время совместились эти две неблагоприятные тенденции: беспредельный рост оптовых цен на производственно-технические ресурсы намного опередил увеличение низкой заработной платы, по уровню которой Россия занимает 181 место в мире. И как следствие - резкое ухудшение экономического состояния страны. Говоря образно, зерновые культуры сегодня выгоднее убирать вручную, серпами и косами, чем комбайнами, потому что цены последних превысили всякий мыслимый уровень, а заработная плата крестьян, как и прежде, носит символический характер. Исторический диспаритет цен живого и овеществленного труда, складывающийся в течение многих десятилетий, вызвал хроническую перенасыщенность сельского хозяйства (и вообще материального производства) трудовыми ресурсами: в аграрной сфере России занято 8% населения страны, хотя в высокоразвитых странах мира - только 1,5-2,5%;
Асимметрия информации на рынках и деятельность государственных предприятий
Актуальность темы исследования. В современных условиях повышается
значимость информационной инфраструктуры, степени информированности о динамике
рынков, спроса и предложения на них и наличия оперативной и объективной
информации. Пример полной и симметричной информации - рыно ...
Анализ хозяйственной деятельности промышленного предприятия ООО Рубин
Предметом
комплексного экономического анализа хозяйственной деятельности является
изучение хозяйственных процессов в коммерческих организациях, их экономическая
эффективность, конечные экономические и финансовые результаты деятельности,
которые складываются под воздействием ...