Категории
Функции цены
3) от цены зависит доходность предприятия: чем выше рыночная цена, тем при прочих равных условиях рентабельнее производство, и наоборот.
Информационная функция. Цена - это «компас» рыночной экономики. Из множества параметров предпринимателю достаточно знать цену товаров и собственные издержки, чтобы вести свое дело. Ориентиры таковы: повышающиеся цены указывают на дефицит, понижающиеся - на избыток товаров и услуг. Поэтому для увеличения производства и предложения продукции, в которой общество испытывает недостаток, рынок предлагает повышенную цену, а для сокращения излишней, не пользующейся спросом продукции, - пониженную цену, не обеспечивающую получение нормальной, или по определению американских экономистов К.Р. Макконнелла и С.Л. Брю, справедливой прибыли.
Ф. Энгельс писал, что чрезмерное вздорожание или обесценивание продуктов воочию показывает отдельным производителям, что и в каком количестве требуется или не требуется для общества.
Распределительная функция. Она возникает при наличии государственного воздействия на цены. Эта функция, в разной мере присуща всем экономическим системам, тем сильнее, чем неустроеннее национальное хозяйство. Она особенно значима в переходные периоды истории каждой страны.
Распределительная функция реализуется таким образом:
) равновесная цена, обеспечивая эквивалентный товарный обмен, создает, как правило, примерно одинаковые условия хозяйствования всем территориям, отраслям, предприятиям, семьям и отдельным гражданам. Но нередко между ними возникают диспропорции, нарушающие нормальное течение воспроизводственного процесса. Чтобы выправить положение или создать приоритетные обстоятельства для тех или иных структур, правительство использует различные средства регулирования, среди которых главным является цена. Наиболее распространенный способ государственной поддержки хозяйствующих субъектов состоит в том, что для них как для продавцов устанавливаются завышенные (против равновесных) цены, а как для покупателей - заниженные;
) цена служит инструментом формирования пропорций при распределении национального дохода на фонды потребления и накопления. С ценами и их изменением связаны структура и объемы потребления благ, уровень жизни, прожиточный минимум, бюджет семьи и др. На уровне массового сознания рост цен ассоциируется со снижением уровня жизни, а падение цен - с улучшением жизни. При этом, однако, во внимание не принимаются другие, неценовые факторы: доходы, наличие товаров на рынке, структура потребления и др.
Метод централизованного распределения национального дохода стал основным, а затем и единственным в СССР с начала 30-х годов. Форсированное развитие советской экономики происходило исключительно за счет низкого жизненного уровня населения, с одной стороны, и хронического истощения и деградации сельского хозяйства, чей прибавочный (и чаще всего необходимый) продукт полностью изымался в бюджет, - с другой. Изъятие осуществлялось как в натуре, через систему обязательных государственных поставок, так и посредством «ножниц цен», когда закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию не покрывали ее себестоимость.
За счет систематического сокращения фонда потребления возводились Магнитка и Беломорканал, ЗапСиб и Днепрогэс, и многие другие ударные стройки. Доля фонда потребления тогда упала ниже критического уровня и составила 5-8% национального дохода (в дореволюционной России - 35-40%). В более поздние, застойные, годы на потребление в СССР направлялось до 40% национального дохода (по официальной статистике 75%), тогда как в промышленно развитых странах - 78-84%;
) цена определяет размещение общественного и индивидуального производства. Например, чем выше рыночные цены на овощи, фрукты и другие растениеводческие продукты, тем севернее продвигается их ареал. В Исландии, которая расположена рядом с Северным полярным кругом (на параллели г. Архангельска), дороговизна заморских бананов побудила местных фермеров выращивать эту южную культуру в промышленных масштабах у себя на острове, используя природную энергию геотермальных вод.
Характеристика ООО Новый путь
Объектом моего исследования стало Общество с ограниченной
ответственностью «Новый путь» Сасовского района Рязанской области - небольшое
хозяйство, зарегистрированное в 2009 г. Причиной выбора стало изучение
функционирования и развития относительно новых сельскохозяйственных
...
Экономика и управление
Экономика
Организация, нормирование и оплата труда
...