Категории
Система цен
Ряд цен предопределяется рынком, на котором они складываются. По этому признаку выделяются биржевые, аукционные и комиссионные цены.
В строительстве на этапе проектирования объекта определяется Цена, именуемая сметной стоимостью. Она исчисляется на основе смет, в которых просуммированы затраты на создание готового объекта. Следует отметить, что все виды цен, устанавливаемые посредством расчетов, называются расчетными ценами. В процессе выполнения планово-управленческих работ используются плановые и прогнозные цены. В командной экономике бывшего СССР, которую считали плановой, на самом деле очень трудно было планировать цены, поскольку перипетии практической жизни оказывались сильнее самых реалистичных планов. Поэтому в советской экономике цены были плановыми только на бумаге, а в действительности они декретировались государством.
В условиях рынка широко применяются прогнозные цены. На их основе планируется работа предприятий, разрабатываются деловые проекты и программы, составляются индикативные государственные планы-прогнозы.
Наличие различных цен на однотипные товары в различных странах приводит к необходимости использования мировых цен, то есть цен мирового рынка. Они представляют собой либо реально функционирующие на мировом рынке цены на товары данной группы, либо цены, признанные на определенный период организациями, ведающими международной торговлей, либо средние значения цен на одни и те же товары, установившиеся в разных странах. Мировые цены исчисляются обычно в свободно конвертируемой валюте.
По мере становления рыночных отношений в России внутренние цены приобрели тенденцию приближаться к мировым, а по многим товарам - превышать их. Но это временное явление, характерное для переходного периода. Со стабилизацией отечественной экономики установятся и цены.
ВЫВОДЫ
1. Цена не имеет однозначного определения. В быту цена чаще сводится к количественной мере: чем больше заплачено-получено денег за единицу товара, тем выше его цена, и наоборот. Но подобного рода простейшие формулировки одной из важнейших категорий рыночной экономики не удовлетворяют профессионального экономиста.
2. Цена является главным, но не единственным элементом ценового механизма, включающего также систему ценообразования. С ценообразованием, под которым понимают принципы и методы построения цены, люди знакомы гораздо меньше, чем с ценами. Именно ценообразование предопределяет цену, хотя этот процесс протекает скрытно, а цена видна наяву.
3. Цена, как и деньги, - историческая категория. Она возникла во времена становления и развития товарного обмена, когда часть продуктов производилась преднамеренно для обмена. Складывающиеся пропорции, обеспечивающие эквивалентность обмена, становятся первыми товарными ценами - прообразами денежных цен.
4. Появление товарных, металлических и бумажных денег сделало возможным выражение цены в одних и тех же единицах товарного эквивалента - в деньгах. И продавец, и покупатель видят в цене товара количество денежных единиц, которое можно получить или надо заплатить за единицу товара.
В реальной жизни цена приобретает различные формы, в числе которых плата за товары и услуги, заработная плата, процент, рента, гонорар и др. В соответствии с разнообразием форм цена исполняет различные функции: измерительную, учетную, регулирующую, стимулирующую, распределительную, информационную.
Цены различаются по целому ряду признаков. В зависимости от масштабов торговых операций и вида продаваемого товара различают оптовые и розничные цены, а в последних - тарифы, или расценки. По признаку степени свободы и методов установления имеются фиксированные, регулируемые и рыночные цены. Кроме того, на практике действуют сопоставимые, биржевые, аукционные, расчетные, прогнозные, мировые и др. цены.
Вопросы для самопроверки
1. Что такое цена в обыденном понимании?
2. Что включает ценовой механизм?
3. Когда возникла цена? Есть ли цена в натуральном хозяйстве?
4. Когда возникли деньги? Каков их метаморфоз?
5. Какие практические формы приобретает цена?
6. В чем выражается измерительная функция цены?
7. В чем выражается учетная функция цены?
8. В чем выражается регулирующая функция цены?
9. В чем выражается стимулирующая функция цены?
Анализ формирования и использования прибыли предприятия на примере предприятия ООО Бин
Прибыль
- многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности
использования зависит эффективность коммерческого расчета, ценообразования и
других экономических рычагов хозяйствования. Являясь источником
производственного и социального развития, при ...
Анализ финансовых рисков в динамике с использованием группировки
В
условиях рыночных отношений проблема оценки риска финансово-хозяйственной
деятельности предприятий приобретает самостоятельное теоретическое и прикладное
значение как важная составная часть теории и практики управления.
Предприятиям
следует не избегать риска, а уметь у ...