Категории
Принципы функционирования затратного механизма ценообразования
В каждой отрасли складываются свои экономические условия - технические, технологические, финансовые, конъюнктурные, коммерческие и др. Поэтому равновеликие капиталы, например, млн. руб., обеспечивают получение различного уровня прибыли в зависимости от органического и технического строения капитала, продолжительности его оборота и т.п. Так, в торговле капиталы относительно «просты» и оборачиваются быстро, отчего норма прибыли высокая, а в материальной сфере они, наоборот, «сложны» и оборачиваются сравнительно долго, в результате норма прибыли против торговли низка. Неслучайно в настоящее время, когда командная экономика страны переходит к рыночным отношениям свободного выбора и предпринимательства, доминируют уличная торговля и «челночество», где постоянный капитал по существу отсутствует, тогда как основные, но ресурсоемкие отрасли материального производства резко сокращаются по причине дефицитности.
В любом обществе всегда существует разность экономических «потенциалов», когда норма прибыли в одной отрасли ниже, а в другой - выше. Разница, возможно, незначительная, но она имеет место. Более низкая норма прибыли складывается там, где производство и предложение превышает спрос и создается избыток товаров. Такая отрасль образует рынок покупателя и на нем действует цена спроса. Более высокая норма прибыли формируется в тех отраслях, где производство и предложение меньше спроса и создается дефицит. Это - рынок продавца, где функционирует цена предложения.
Рассмотрим механизм перелива (миграции) капиталов: отлива из избыточных отраслей с относительно низкой нормой прибыли и их прилив в дефицитные отрасли со сравнительно высокой нормой прибыли.
Начнем с анализа изменений в избыточной отрасли, где сложился избыток товаров и, соответственно, низкий уровень окупаемости издержек. В результате отлива капиталов, вызванного малой эффективностью затрат, производство и предложение товаров в «непривлекательной» отрасли сокращается сначала до объемов спроса, а затем и ниже его. Согласно закону предложения в обратном порядке движется цена: она начинает повышаться до величины стоимости, а затем превышает ее. Некогда низкорентабельная отрасль, страдающая избыточностью предложения, постепенно превращается в сравнительно высокорентабельную и потому привлекательную для «чужих» капиталов отрасль. Сюда они и устремляются.
Какие же метаморфозы претерпевает дефицитная отрасль с относительно высокой нормой прибыли, куда приливают капиталы? Производство и предложение товаров здесь увеличивается сначала до уровня спроса, а затем и выше его. В соответствии с законом предложения изменяется цена - вначале падает до величины стоимости, а затем и ниже ее. Некогда высокорентабельная отрасль превращается в низкорентабельную и потому нежеланную для своих и чужих капиталов отрасль. Они отливают туда, где выше норма прибыли.
И такая смена полюсов продолжается из цикла в цикл, подобно движению маятника, из одной крайней точки к другой.
Постоянный перелив капитала из избыточной отрасли с перепроизводством товаров и меньшей нормой прибыли в дефицитные отрасли с большей нормой прибыли, а затем со сменой полюсов обратно, составляет экономическое содержание затратного механизма ценообразования. Весь процесс проходит в автоматическом режиме самонастройки и саморегулирования. По аналогии: в переменном электрическом токе полюса в течение секунды автоматически меняются несколько десятков раз.
От постоянного перелива капиталов постепенно образуются примерно равные условия хозяйствования в различных отраслях, имеющих неодинаковое строение капитала и продолжительность его оборота.
Равновеликие капиталы начинают приносить равную прибыль вне зависимости от сферы их приложения - срабатывает принцип сообщающихся сосудов. Образуется средняя по народному хозяйству норма прибыли. Рыночные цены окупают затраты и обеспечивают получение средней нормы прибыли каждому нормально работающему предприятию. Стоимость превращается в цену производства. Полюса разности в норме прибыли («ниже выше») образуются и внутри одной отрасли: предприятия, где выше органическое строение капитала, то есть выше техническая оснащенность, прогрессивнее используемые технологии, профессиональнее кадры, особенно руководителей, специалистов и т.д., получают избыточную, или экономическую (чистую) прибыль. Туда устремляются капиталы менее эффективных предприятий, что приводит к увеличению производства и предложения продукции и, соответственно, снижению рыночной цены и нормы прибыли. А в предприятиях, откуда отливают капиталы, идут обратные процессы. Со временем полюса меняются. В результате маятникового движения капиталов образуется средняя норма прибыли внутри отрасли, стоимость превращается в цену производства на уровне отдельного предприятия.
Анализ хозяйственной деятельности предприятия (на примере ООО Спецтехника)
В условиях рыночных отношений предприятию необходимо постоянно повышать
конкурентоспособность продукции и услуг, внедрять современные технологии
хозяйствования и управления производством и передовые достижения
научно-технического прогресса.
Анализ хозяйственной деятельно ...
Характеристика ОАО Варненский КХП
Краткая характеристика ОАО «Варненский КХП»
Полное и сокращенное название: ОАО «Варненский Комбинат
хлебопродуктов», ОАО «Варненский КХП».
Организационно-правовая форма: Открытое Акционерное Общество
(ОАО)
Почтовый адрес: 454091, Россия, Челябинская область с. Варна, ...