Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Недостатки затратного механизма ценообразования

В какой мере затратный ценовой механизм способен проявлять свое действие в рыночной экономике? Он воздействует, прежде всего, на цену предложения: продавец запрашивает цену за товар не ниже уровня собственных издержек плюс определенную прибыль, которая может обеспечить необходимые финансовые условия для расширенного воспроизводства. Но там, где действуют законы спроса, предложения и денежного обращения, продавцы вынуждены одновременно реагировать на конъюнктуру рынка, а не только на свои затраты.

ВЫВОДЫ

1. В экономической литературе выделяются два подхода к механизму образования цены: производственный, или затратный, и рыночный. Это не альтернативные, а взаимодополняющие друг друга подходы. В соответствии с затратной концепцией цена образуется под влиянием всего комплекса производственных факторов. Для данного подхода типична следующая формулировка: цена - это денежное выражение стоимости.

2. Стоимость - это «пружина» закона стоимости, в соответствии с которым в рыночной экономике осуществляется эквивалентный обмен товаров при помощи денег в пропорциях, определяемых величиной стоимости, то есть общественно необходимых затрат труда на изготовление товара.

3. Закон стоимости координирует и синхронизирует цели и факторы воспроизводственного процесса. Механизм межотраслевого регулирования, складывающийся на принципах закона стоимости, связан с тем, что при совпадении спроса с предложением цена равна стоимости, а при несовпадении - цена отклоняется от стоимости в ту или иную сторону, обусловливая движение товаров и ресурсов.

4. Конкретный механизм и формы колебания цены вокруг стоимости зависят от множества факторов, в числе которых главными являются: характер производственных отношений, господствующих в обществе, состояние экономической конъюнктуры, закон равенства суммы цен сумме стоимостей, издержки производства, «ценовая решетка», государственная политика в области цен и др.

5. Постоянный перелив капитала из избыточной отрасли с перепроизводством товаров и относительно меньшей нормой прибыли в дефицитные отрасли со сравнительно большей нормой прибыли, а затем со сменой полюсов обратно, составляет экономическое содержание затратного механизма ценообразования в рыночной экономике.

Затратный механизм ценообразования значительно деформировал экономику СССР, ориентируя социалистические предприятия не на улучшение качества продукции и расширение ее ассортимента, а на всемерное увеличение затрат трудовых, материальных и финансовых ресурсов, то есть на «освоение» средств. Цена при затратном подходе не конституируется, а суммируется из расходов на семена, корма, горюче-смазочные материалы, заработную плату, удобрения и другие ресурсы, с одной стороны, и нормативной прибыли - с другой. В свою очередь, норматив прибыли назначается произвольно, командой административного органа.

Вопросы для самопроверки

1. Какие подходы (концепции) к механизму ценообразования сложились в экономической литературе?

2. Какая экономическая теория лежит в основе затратного механизма ценообразования?

3. Дайте определение стоимости.

4. Какая связь существует между стоимостью и ценой? Назовите факторы, ограничивающие колебания цены вокруг стоимости.

5. Почему цена не должна опускаться ниже стоимости? Какие экономические показатели также могут служить нижним пределом цены?

6. Что понимается под мультипликационным эффектом от повышения цен?

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Экономика организации
1. Предмет, задачи и содержание курса. 2. Теоретическое и практическое значение дисциплины. . Рекомендации по организации самостоятельной работы студента. . Литература, используемая в учебной работе. Экономика - это наука о том, как ис ...

Анализ экономической эффективности деятельности подразделения 5-ПЧ ОГПС-8 г. Краснокамск
Законодательство Российской Федерации о пожарной безопасности основывается на Конституции Российской Федерации, принимаемые в соответствии с ним федеральные законы и иные нормативные правовые акты, а также законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерац ...