Категории
Недостатки затратного механизма ценообразования
7. В чем смысл закона равенства суммы цен сумме стоимостей?
8. Какова роль государства в механизме ценообразования?
9. Почему в разных отраслях экономики складывается различная норма прибыли?
10. В чем экономическое содержание рыночного механизма перелива капиталов?
11. Что происходит с капиталами, производством и предложением, стоимостью и ценой в отраслях с относительно низкой нормой прибыли? С относительно высокой нормой прибыли?
12. Назовите основные недостатки затратного механизма ценообразования?
13. На что ориентирует предприятия затратный механизм ценообразования и почему?
ТЕМА 3. РЫНОЧНЫЙ МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
1. Теория предельной полезности как основа рыночного механизма ценообразования
Если производственный, или затратный, подход к механизму ценообразования базируется на приоритете предложения, то сторонники рыночного подхода акцент делают на спрос, устанавливая зависимость цены от конечной (предельной) полезности товара или услуги для потребителя на рынке.
Суть теории предельной полезности такова. Человек располагает ограниченным количеством благ. Эти блага имеют для него строго определенную стоимость, или ценность; последняя зависит от степени полезности, которую субъект им приписывает. Следовательно, полезность не имманентное (внутренне присущее) свойство жизненного блага, а субъективная форма выражения представления человека о его полезности, о том, насколько оно (благо) отвечает человеческим нуждам.
Ценность вещи изменяется в соответствии с динамикой кривой спроса. Субъект желает не блага вообще, а какой-то дозы этого блага. По мере того, как он получает последовательные дозы блага, его желание, удовлетворяясь, уменьшается и идет по нисходящей линии с каждой новой дозой. Именно последняя, предельная доза представляет интерес: ее полезность, или, как говорят, предельная (конечная) полезность, определяет то значение, которое придает человек различным дозам блага, имеющегося в его распоряжении. Например, в сильную жару первый стакан газированной воды будет обладать очень высокой полезного второй - меньшей, а пятый может оказаться абсолютно бесполезным. Предельная полезность обратно пропорциональна объему потребления. Таким образом, под предельной полезностью понимается приращение суммарного потребительского эффекта от определенного блага (товара, услуги), достигаемого за счет потребления каждой дополнительной его единицы.
В соответствии с теорией предельной полезности сведение стоимости к затратам труда, земли и капитала неприемлемо; стоимость, то есть в понимании маржиналистов ценность, - это функция степени полезности блага. Для защиты этого тезиса англичанин У. Джевонс - один из основоположников маржинализма - приводил такой образный пример. Он спрашивал: потому ли ныряют в море за жемчугом, что жемчужины обладают большой ценностью, или жемчужины обладают большой ценностью потому, что за ними нужно нырять в море? Если ловец достанет простой камень, его труд окажется не имеющим никакой стоимости. Следовательно, именно полезность жемчужины лежит одновременно в основе и стоимости этой жемчужины, и стоимости труда ловца.
Вместе с тем сторонники теории предельной полезности признали и роль издержек, с помощью которых выявляется ограниченность факторов производства. Конечный спрос, то есть субъективная полезность конечного продукта, является основой стоимости, но величина стоимости будет определяться уровнем издержек, то есть ограниченностью производственных факторов.
Анализ финансового состояния предприятия (на примере ООО РА Грейт)
На
сегодняшний день экономическая ситуация в России остается все еще достаточно
сложной. Инфляция, нестабильность и несовершенство законодательной и налоговой
базы, снижение объемов производства в первой половине 90-х годов привели к
тому, что до настоящего времени более тр ...
Формирование инвестиционного портфеля в России
Портфель ценных бумаг - это совокупность собранных воедино разных
финансовых ценностей, которые служат инструментом для достижения конкретной
цели инвестора. В портфель могут входить ценные бумаги одного типа (акции) или
разные инвестиционные ценности (акции, облигации, депо ...