Категории
Недостатки затратного механизма ценообразования
Соединение двух, казалось бы, несовместимых теорий произошло на рубеже XIX-XX вв. В науке возникло неоклассическое направление, составляющее теоретический фундамент современных исследований рынка. А. Маршалл убедительно доказал, что Д. Рикардо как автор трудовой теории стоимости и Е. Бем-Баверк как один из создателей теории предельной полезности сосредоточивали свое внимание на различных сторонах одного и того же процесса - процесса формирования ценности. А. Маршалл переосмыслил, переработал теорию трудовой стоимости и теорию предельной полезности в теорию взаимных связей спроса и предложения. Он отмечал, что можно «с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и о том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц» [20, С. 31-32].
Таким образом, согласно выработанному неоклассиками подходу цена товара определяется двумя факторами: предельной полезностью и издержками производства. Цена, которую покупатель согласен уплатить за товар, обусловливается степенью его полезности; цена, которую назначает продавец, имеет в своей основе издержки производства. Цены формируются не посредством их «усреднения», а в ходе своеобразного компромисса между покупателями и продавцами как предельно допустимые со стороны спроса и стороны предложения. Это - два взаимодействующих между собой конституирующих фактора. А. Маршалл писал: «Принцип «издержки производства» и принцип «конечной полезности», без сомнения, являются составными частями одного всеобщего закона спроса и предложения; каждый из них можно сравнить с одним из лезвий ножниц» [15, С. 282]. Теория предельной полезности объясняет кривую спроса, которая указывает на требуемое количество товаров по различным ценам. Теория издержек определяет кривую предложения, соответствующую различным количествам произведенной и предлагаемой к продаже продукции. Издержки зависят от произведенного количества, которое само зависит от спроса.
Уточняя этот анализ, современные маржиналисты стали объяснять издержки, используя термины полезности. Издержки, по их мнению, - это неполезность, поскольку означают отказ от иного возможного использования товаров; они связаны исключительно с единственным видом производства. В западной литературе говорят об «издержках упущенных возможностей», или вмененных издержках.
Анализ формирования доходов бюджета Российской Федерации и выявление мер по их увеличению
Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической
структуры любого современного общества играет государственное регулирование,
осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из
наиболее важных механизмов, позволяющих государству осущ ...
Формирование производственной мощности промышленного предприятия
Производственная мощность является исходным пунктом планирования
производственной программы предприятия. Она отражает потенциальные возможности
объединений, предприятий, цехов по выпуску продукции. Определение величины
производственной мощности занимает ведущее место в выявл ...