Crossfinances

Финансовая аналитика

Категории

Образование равновесной цены и ее роль в рыночном механизме

Тенденции, характерные для развития кривых спроса и предложения деликатесных продуктов в советское время, сегодня присущи российскому рынку всех потребительских товаров и услуг. Современное относительное изобилие на прилавках некогда пустых магазинов - это следствие не увеличения производства продукции, а значительного сокращения совокупного спроса, вызванного многократным взлетом розничных цен.

Распространяя принцип сбивания спроса высокой ценой, например, на рынок алкогольных напитков, можно утверждать, что потребности жителей Краснодара, равно как и любого другого населенного пункта, могут быть удовлетворены . одной бутылкой водки, если, скажем, одна ее капля будет стоить, допустим, 10 млн. руб. (цены условные; от проблемы самогоноварения мы абстрагируемся). Этот гипотетический пример свидетельствует о том, что рыночные цены на продовольственные товары должны быть достаточно высокими, чтобы платежеспособный спрос не превышал возможности сельского хозяйства и пищевой промышленности. В противном случае создается абсолютный дефицит, исподволь подрывающий основы экономики. При тех социально низких ценах на продукты питания, которые существовали в СССР, покупательский спрос из избыточного нередко переходил в ажиотажный. А розничные цены по-прежнему оставались фиксированными. Повышающиеся доходы населения не обеспечивались нужными товарами и услугами, чье производство перестало реагировать на потребительские сигналы. В народном хозяйстве страны и в обществе назревали деструктивные процессы.

В агропромышленном комплексе, как и во всей экономике, недопустимо существование постоянного превышения спроса над предложением. Превышение спроса - это следствие ценовых «потолков», то есть цен, установленных ниже равновесных; отменные «аппетиты» нации здесь ни при чем, поскольку беспредельные потребности человека всегда превышают его ограниченные возможности и ресурсы. Эту объективную закономерность учитывают во всех цивилизованных странах, где давно отказались от потолка розничных цен на большинство продуктов питания. Помощь бедным слоям населения там адресная. Например, в США люди с доходами ниже определенного уровня обеспечиваются бесплатными продуктовыми карточками. В целом цены, которые платит американский покупатель за продовольствие, выше действительных издержек производства на величину ренты. Впрочем, данное правило распространяется на все государства, ведущие свою экономику в рыночных принципах. К. Маркс когда-то писал: « .общество, рассматриваемое как потребитель, переплачивает за продукты земли» [18, С.213]. Большинство продовольственных программ, разрабатываемых правительствами стран с развитой рыночной экономикой, ограничивает доступность сельскохозяйственных продуктов для граждан со средним достатком и повышает фермерские цены. Это - монопольный эффект, который достигается в последовательно конкурентной экономике только силой государства, действующего исключительно в интересах фермеров.

Таким образом, чтобы поддержать национальное сельское хозяйство, правительство способствует установлению высоких (выше равновесных) розничных цен на продовольственные товары, а тем, кто не в состоянии их приобрести, оказывается конкретная помощь. Именно такая ценовая стратегия, а не политика социально низких, зачастую символических цен, стабилизирует национальный продовольственный рынок.

Перейти на страницу: 1 2 

Ценовая конкуренция. Антимонопольное законодательство
Эконо́мика (от др.-греч. οἶκος - дом и νόμος - правило, закон, буквально «правила ведения хозяйства») - хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распредел ...

Анализ хозяйственной деятельности коммерческой организации
Анализ хозяйственной деятельности Задача 1 На основании исходной информации проанализировать динамику товарной продукции, цен и натуральных объемов выпуска. Выявить наметившиеся тенденции. Таблица 1 - Перечень исходной информации для выполнения задания АХД (р ...