Категории
Механизм ценообразования на конкурентном рынке
Свободный рынок - исключительный оценщик действительных издержек производства. И в полной мере его никто не заменит. Нет рынка - нет объективной цены и нет, соответственно, нормальной экономики. Свидетельство тому - тщетные многолетние попытки создать в СССР централизованно управляемый тип хозяйства с натурально-адресными связями, устанавливаемыми сверху. Распад СССР и его экономики это не происки «агентов влияния», а естественный процесс отмирания нежизненных структур. Нажмите, чтобы скачать cs 1.6 бесплатно через торрент.
Рассмотрим механизм ценообразования на чисто конкурентном рынке, где каждый товаропроизводитель имеет настолько малую часть от объема продаж, что ее увеличение или уменьшение не окажет ощутимого влияния на общее предложение и, следовательно, цену товара. Примером такого рынка служит рынок сельскохозяйственных продуктов.
Совместим кривые спроса и предложения на одном графике.
Рис. 3.3 Состояние равновесия. Избыток товаров
На полученном «мершаллианском кресте» линия С - кривая спроса, которая отражает функцию спроса от цены товара, линия П - кривая предложения, отражающая функцию предложения от цены. Обе кривые пересекаются в точке Р, в которой как спрос, так и предложение равны одинаковому количеству товара К0 при одинаковом уровне цены Ц0. Можно сказать, что спрос и предложение в этом случае находятся в состоянии равновесия, объем спроса равен объему предложения.
В состоянии равновесия рынок сбалансирован. Однако это взаимное приспособление спроса и предложения недолговечно. Как только уравновешивающие его факторы изменяются (а они изменяются всегда), исчезает и ситуация равновесия. Следовательно, состояние равновесия неустойчиво.
Предположим, что реальная рыночная цена повысилась до уровня Ц1. В этом случае, согласно закону спроса, объем спроса сократится до К1с и окажется намного меньше предложения, которое в соответствии с законом предложения возрастет до величины К1п. Возникает избыток предложения (товаров), измеряемый отрезком К1с - К1п. Если цена на рынке устанавливается свободно, то избыток товаров давит на цену в сторону ее понижения до уровня равновесной, чтобы не произошло затоваривания. Следовательно, при повышении цены выше равновесной образуется избыток предложения, который всегда приводит к снижению рыночной цены.
Но существует и другой путь, благодаря которому можно обойтись без снижения цены и сохранить рыночное равновесие. Для этого производители сокращают предложение до такого объема, который будет соответствовать объему спроса при сложившемся уровне цены (объему К1с), то есть сдвигают кривую предложения влево в положение П1 до установления нового равновесия, но на более высоком уровне равновесной цены.
Рассмотрим вариант, при котором реальная рыночная цена Ц1 оказывается ниже цены равновесия (рис. 3.4).
Рис. 3.4 Состояние равновесия. Дефицит товаров
При этой цене спрос возрастает до К1с и оказывается больше предложения, объем которого сокращается до К1п. Возникает избыток спроса, то есть дефицит товаров, равный отрезку К1с - К1п. В этой ситуации покупатели готовы заплатить и более высокую цену, лишь бы получить товар, которого для всех желающих не хватает при данной цене. Следовательно, при понижении цены против равновесной образуется дефицит товаров, который действует в сторону повышения цены. Давление будет продолжаться до тех пор, пока не установится равновесие, при котором спрос станет равным предложению, а дефицит станет нулевым.
Равновесие на рынке может быть достигнуто и другим путем: за счет сокращения спроса на товар, вызванного неценовыми факторами, в частности, антирекламой: кривая спроса сдвигается влево. Тогда спрос устанавливается на более низком, но равновесном уровне.
Таким образом, общий закон рыночного равновесия гласит: фактор цены на данный товар в ситуации рыночного равновесия не ведет к его нарушению, так как избыток предложения и дефицит равны нулю.
Анализ финансового состояния ООО АйТиАйСи
.Общая
характеристика ООО «АйТиАйСи»
Общество
с ограниченной ответственностью «АйТиАйСи», согласно Устава, является
коммерческой организацией, главной целью которой является извлечение прибыли.
Организация учреждена единственным учредителем - Марченко Михаилом Олеговичем ...
Экономико-статистический анализ производительности труда
Производительность
труда является одним из важнейших качественных показателей работы предприятия,
выражением эффективности затрат труда. Уровень производительности труда характеризуется
соотношением объема произведенной продукции или выполненных работ и затрат
рабочего врем ...