Категории
Понятие спроса и его определение
конкуренция предпринимательский стоимость прибыль
Рис. 4.3 Оценка кривой спроса на мясо
Как отмечалось ранее, на спрос, кроме цены, влияют и другие факторы: уровень доходов покупателей, их вкусы и предпочтения, привычки и пристрастия, качество и ассортимент товаров, расходы на рекламу, мода, а также цены на товары-заменители (субституты). Под влиянием этих неценовых факторов происходит смещение, сдвиг, а не изменение формы кривой спроса.
Рис. 4.4 Сдвиг кривой спроса под влиянием неценовых факторов
На рисунке 4.4 видно, что, не меняя цены, продавец увеличил продажу с К1 до К2. Это произошло благодаря воздействию на спрос неценовых факторов. Здесь имеет место «изменение спроса», но не «изменение величины спроса», которое происходит только в случае изменения цены. Если бы цена увеличилась до Цн, то спрос уменьшился бы до Кн. Это отразилось бы на смещении не кривой спроса с С до С1, а точки на линии С.
Таким образом, под влиянием изменения цены происходит изменение величины спроса, а под влиянием неценовых факторов изменяется спрос.
Эластичность спроса по цене.
Продавцу надо знать не только характер кривой спроса, но и насколько спрос количественно чувствителен к изменению Цены. Как, например, изменится величина спроса при повышении (понижении) цены продукции на 10, 20, 30 или 50 руб.? Обычно предприятие, повышая цену, рассчитывает на рост денежной выручки от продаж. Однако возможна ситуация, когда повышение цены приведёт не к росту денежной выручки, а, наоборот, к ее снижению за счёт сокращения величины спроса и, соответственно, уменьшения сбыта. Это зависит от степени тесноты связи спроса и цены. На рисунке 4.5 видно, что значительное увеличение цены с Ц1 до Ц2 ведёт к небольшому падению спроса с К1 до К2. Здесь приведён пример неэластичного спроса, то есть спроса, который мало реагирует на изменение цены. А на рисунке 4.6 видна обратная картина: при небольшом увеличении цены с Ц1 до Ц2 спрос значительно сократился с К1 до К2. Это свидетельствует об эластичном спросе, то есть спросе, который чувствителен к цене.
Рис. 4.5. Кривая неэластичного спроса
Рис. 4.6 Кривая эластичного спроса
В качестве мерила возможного изменения спроса от цены на товар используется показатель ценовой эластичности (гибкости) спроса - коэффициент эластичности спроса. Он показывает, на сколько изменится в процентном отношении величина спроса на товар при изменении его цены на 1 или 10%.
На практике выделяют следующие уровни коэффициента эластичности. Если коэффициент эластичности
1) меньше единицы, то такой спрос считается неэластичным, или малоэластичным. Неэластичным является спрос, например, на сельскохозяйственную продукцию. Приблизительно подсчитано, что для фермерской продукции, произведённой в США, в целом коэффициент эластичности составляет от 0,20 до 0,25. Эти цифры говорят о том, что потребление продукции возрастает только на 2,0-2,5% при снижении цены на 10%. Другими словами, чтобы потребители увеличили закупки сельскохозяйственной продукции всего лишь на 10%, цены на неё должны понизиться на 40-50%. Потребители, очевидно, низко оценивают дополнительную фермерскую продукцию по сравнению с альтернативными товарами, поскольку дополнительное производство влечёт за собой быстрое убывание предельной полезности продовольственных товаров.
Анализ финансового состояния ОАО Орбита
При
всем многообразии форм бизнеса существуют основы, обязательные практически для
всех областей коммерческой деятельности, опора на которые необходима для
своевременной подготовки к потенциальным трудностям и снижения риска
предпринимательства.
Для
эффективного ф ...
Анализ экономического потенциала Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного социально-экономического развития
страны в целом и отдельных регионов являются как никогда актуальными на
современном этапе становления России как равноправного и стабильного члена
мирового сообщества. Развитие Российской Федерации в усл ...