Категории
Методы установления исходной цены
В благоустроенных странах всё больше фирм и компаний при установлении цены начинают исходить из ощущаемой ценности своих товаров и услуг. Американский маркетолог Ф. Котлер приводит такой, ставший хрестоматийным, пример: чашечка кофе с ломтиком яблочного пирога обходится потребителю в аптеке-закусочной в 1,25 доллара; в семейном ресторанчике - 1,50; в гостиничном кафе - 1,75; при подаче в номер в отеле - 3,00; в шикарном ресторане - 4,00 доллара. Заведение каждого следующего уровня может назначить цену выше, потому что сама его атмосфера сообщает товару дополнительную ценность.
А вот другой пример из отечественного опыта: пирожок с мясом, купленный в столовой университета, стоит, допустим, 15 руб., в буфете общежития - 16, с уличного лотка - 17 руб. Однако тот же пирожок, принесённый лоточницей в студенческую аудиторию во время большого перерыва, будет, очевидно, ещё дороже. В каждом конкретном случае потребительская ценность товара определяется: по-разному в зависимости от его восприятия покупателем. Соответствующим образом складывается и цена.
Предприятия, пользующиеся этим методом, должны соблюдать меру и не завышать цену, иначе резко уменьшится сбыт продукции и последуют значительные потери денежного дохода.
Установление цены на основе уровня текущих цен.
Предприятия, которые пользуются этим методом, больше ориентируются на цены конкурентов, меньше - на показатели собственных издержек или рыночный спрос. Товаропроизводители устанавливают цены на уровне выше или ниже уровня цен основных конкурентов.
В олигополистических отраслях, где предлагаются, например, удобрения, сельскохозяйственная техника, трактора, цемент, сталь и другие товары, все предприятия обычно запрашивают одну и ту же цену. Более мелкие предприятия «следуют за лидером», изменяя свои цены в зависимости от колебаний цены рыночного лидера, а не динамики собственных издержек или спроса на свой товар. Некоторые предприятия могут взимать небольшую наценку или предоставлять скидку, сохраняя эту разницу в цене постоянной.
Установление цены на основе закрытых торгов.
Обострение проблемы сбыта и конкуренции вынуждает производителей предпринимать значительные усилия и нести огромные дополнительные расходы на то, чтобы продать свой товар или оказать нужную клиенту услугу. Это касается, прежде всего, отраслей, изготавливающих новейшую машинно-техническую продукцию, современное дорогостоящее оборудование с высокими характеристиками, а также предприятий и организаций, выполняющих строительные, научные, проектные и изыскательские работы.
Одним из наиболее распространённых методов современной торговли является размещение заказов через торги, в том числе закрытые. Торги - метод заключения договоров купли-продажи или подряда, при котором заказчик объявляет конкурс для поставщиков на товар с заранее определёнными параметрами, и после сравнения полученных предложений, подписывает контракт с тем поставщиком, который предложил товар или услугу на наиболее выгодных для заказчика условиях.
Метод установления цены на основе закрытых торгов ещё называют методом «запечатанного конверта» или тендерного ценообразования (английское слово «тендер» означает «предлагать»). Например, турецкая фирма «Энка» стала известной благодаря строительству жилых военных городков. Но эта фирма, кроме того, реконструировала резиденцию Государственной Думы в Москве. Подряд на эту ответственную работу турецкие строители получили не даром, а в результате выигранного тендера, в котором участвовали 7 международных компаний. Одной из главных предпосылок победы в закрытых торгах явились низкие цены предложения и сроки работ: если российские строители за реконструкцию Госдумы запросили 120 млн. долларов и срок не менее одного года, то турки тот же объём работ согласились выполнить за 70 млн. долларов и 2,5 месяца.
Анализ эффективности использования основных фондов
Основные средства составляют главную часть активов компаний, действующих
во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет
большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности
компании. Основные средства оказывают непос ...
Ценовая политика на предприятии
Ценовая
политика предприятия - важнейшая составная часть маркетинговой политики,
состоящая в установлении цен, обеспечивающих выживание фирмы в рыночных
условиях, и включающих выбор метода ценообразования, разработку ценовой системы
предприятия, выбор ценовых рыночных страт ...